бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьСоциальное обслуживание пожилых граждан - (реферат)

Социальное обслуживание пожилых граждан - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Социальное обслуживание пожилых граждан.

Социальное обслуживание включает в себя всё то что получает пожилой и нетрудоспособный человек за счёт общественных фондов потребления сверх пенсии. Общество в данном случае берёт на себя полностью либо частично расходы, связанные с оплатой стоимости услуг, предоставляемых пожилым и нетрудоспособным гражданам , нуждающимся в определённых видах социальной помощи. При этом в порядке социального обслуживания удовлетворяются специфические потребности, характерные именно для данной категории граждан.

Развитию социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных предаётся в наше стране с каждым годом всё большее значение , оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения. Пожилые люди и те, кто в скором времени перешагнёт соответствующий возрастной рубеж, отделяющий их от молодого и среднего поколения, связывают свои общественные ожидания и надежды с существенными переменами в сфере социального обслуживания. Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к старым людям, ветеранам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд обязывает перейти от призывов об улучшении их медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи к радикальным мерам - созданию в стране широкой системы социального обслуживания престарелых граждан как неотъемлемой части единой государственной системы социального обеспечения. Система социального обслуживания охватывает , в частности, медицинскую гериатрическую помощь , как стационарную, так и поликлиническую; содержание и обслуживание в домах-интернатах, помощь на дому нуждающимся в постороннем уходе ; протезную помощь , обеспечение транспортными средствами ; трудоустройство желающих продолжать пассивную трудовую деятельность и их профессиональное переобучение ; организацию труда на специально созданных предприятиях, цехах ; жилищно-бытовое и коммунальное обслуживание ; организацию досуга и т. д.

Возможность удовлетворения потребностей пожилого человека становится реальной и тогда , когда он наделён юридическим правом требовать от соответствующего компетентного органа предоставления того или иного блага ( материального обеспечения, социальной услуги, жилища и т. д. ) , а данный орган юридически обязан такое благо предоставить . Так, право на материальное обеспечение старости , в случае потери трудоспособности, утраты кормильца, является реальным, поскольку государственная пенсионная система гарантирует каждому трудящемуся, отвечающему установленным условиям, выплату пенсий независимо от состояния финансовых источников и каких либо других факторов. В то же время в области социального обслуживания возможность реализации права на его получение часто зависит от усмотренческого решения компетентного органа, поскольку целый ряд социальных услуг, предоставляемых в данной сфере, всё ещё относится к числу дефицитных, не гарантированных абсолютно каждому старому и нетрудоспособному человеку. Об этом, в частности, свидетельствует превышение числа нуждающихся в обслуживании с помещением в дома-интернаты по сравнению с общим числом мест в этих учреждениях; в социальной помощи на дому и возможностями данной службы и т. д.

Медико-социальную помощь населению оказывают два крупных ведомства Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности , и Министерство социальной защиты населения России. Самыми массовыми медицинскими учреждениями являются поликлиники и амбулатории, стационары . В поликлиниках организованы гериатрические кабинеты , в которых врачи осуществляют наблюдение за людьми старше 60 лет. В стационарах выделена часть коечного фонда для гериатрических пациентов. Существуют так называемые бытовые койки. Это предусматривает не только лечение больных, но и профилактическую госпитализацию. Качество всей помощи обеспечивает Управление стационарных учреждений Министерства социальной защиты населения России. Кроме этих структур управления и контроля, жизнь проживающих в домах-интернатах могут инспектировать производственные организации на правах шефской помощи и органы исполнительной власти на местах.

    Первичная помощь.
    Можно выделить три типа помощи пожилым:

Первичная медико-санитарная помощь, включая широкий набор методов и приемов, которые доступны как для каждого человека в отдельности, так и для всего населения и применяются при их полном и непосредственном участии. Сюда входит первичный контакт со службами здравоохранения и такие элементы, как просвещение и участие на уровне общины и межсекторальная деятельность, а также традиционное оказание помощи службами здравоохранения .

Первичная медицинская помощьобычно обеспечивается на уровне, ассоциируемой с врачом общей практике , но не обязательно ограничивается только врачебной помощью.

Гериатрическая помощьв основном обеспечивается под руководством медицинского специалиста, который обычно входит в состав комплексной бригады.

    Первичная медико-санитарная помощь.

Вопреки широко распространённому мнению, большинство пожилых не испытывают ограничений в привычной деятельности и не являются зависимыми ; они живут в собственных домах или в домах своих родственников. Старость сама по себе не означает, необходима помощь специалиста-гериатра. Поэтому основная помощь пожилым будет оказываться в рамках первичной медико-санитарной помощи; это обусловлено ещё и тем , что во многих странах мира ощущается нехватка врачей-гериатров.

Организация и структура первичной медико-санитарной помощи различны в различных местах. Часто в её оказании участвуют как специалисты , так и неспециалисты. В Таиланде, например, священники и пограничная полиция входят в состав службы по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Развитие системы медико-социальной реабилитации находится в тесной взаимосвязи от состояния экономики страны. Основные мероприятия при медико-социальной реабилитации пожилых направлены на максимально возможное сохранение жизнедеятельности пожилого человека в условиях семьи. Формы : специализированные центры со стационарными отделениями , специализированные отделения по уходу, реабилитационные учреждения. Важнейший принцип профилактическая направленность.

В Болгарии с 1961 года реализуются задачи: повышение эффективности реабилитации на базе широкого использования достижений научно-технического прогресса, подготовка и усовершенствование кадров по медико-социальной реабилитации, активное использование в процессе реабилитации естественных физических факторов, совершенствование медико-социальной реабилитации на всех уровнях : национальном, региональном , окружном и сельском.

Конституция Польши заложила прочные основы польской концепции медико-социальной реабилитации больных, инвалидов и пожилых. Принципы : всеобщность- охват всех медицинских дисциплин и всех нуждающихся ; комплексность - решение всех аспектов данной проблемы ;

раннее применение - начало реабилитации вместе с классическими методами лечения ; непрерывность- цикл тесно связанных между собой медицинских профилактических и социальных мероприятий .

В Финляндии, согласно закону о социальном обеспечении , в случае инвалидизации или потери трудоспособности осуществляется социальная помощь на дому. Большое внимание в стране уделяется организации и поощрению взаимодействия между различными возрастными группами населения , органами здравоохранения и соцобеспечения при проведении помощи больным , престарелым и инвалидам, компенсируются затраты на приобретение протезов приспособлений и так далее. В Германии - специальный раздел - реабилитация гериатрических больных путём развития дневных стационаров. Потребность - 2 койки на тысячу лиц старше 65 лет- это эффективно и более дёшево.

Мероприятия : активизирующие уход - интенсивный , проводимый специально подготовленным персоналом ; лечебная гимнастика - восстановление подвижности суставов.

Эрготерапия - функциональная тренировка направленная на восстановление самостоятельности в быту.

Физиотерапевтические процедуры - бальнеотерапия, теплолечение в электротерапии, массаж, психотерапия, музыкотерапия, социальная помощь . В итоге реабилитируются до 73% больных.

Управление реабилитационного обследования США подчёркивает, что на каждую 1000$ затрачиваемых на реабилитацию инвалида , могут вернуться 35000$ в процессе труда реабилитируемого индивидуума. Медико-социальная реабилитация направлена на реабилитационную технологию - усовершенствование устройств и приспособлений и обеспечение их лучшего использования. В реабилитационной технологии выделяют следующие направления: регулируемые системы для подсадки и расположения больного, системы коммуникации; сенсорного устройства, индивидуальные средства передвижения, функциональная электростимуляция.

Первостепенными задачами медико-социальной помощи в Японии являются : мероприятия по информированию общества о проблемах реабилитации инвалидов ; медицинские мероприятия ;

    трудоустройство и профилактическая реабилитация ;
    социальное страхование и обеспечение ;
    обеспечение средствами передвижения и транспортировки ;
    снабжение информацией ;
    спортивные, развлекательные и культурные мероприятия ;
    сотрудничество с международными органами.

В Швеции имеются три этапа организации гериатрической помощи : 1) жизнь в обычном доме для супружеских одиноких пар, 2) на этой же территории интернат для людей , чьи возможности ниже, а зависимость больше, 3) гериатрическая клиника для людей с ещё большей зависимостью.

Важно, чтобы медперсонал, который оказывает первичную помощь, имели соответствующие навыки, знания, владели приемами для оказания квалифицированной помощи престарелым.

Так как помощь престарелым требует распознания даже трудноуловимых изменений в состоянии старого человека на фоне уже существовавших хронических явлений, важное значение приобретает систематическое ведение истории болезни. Одна из наиболее эффективных форм профилактики заболеваний у пожилых заключается в раннем выявлении болезни и нарушений ; для этого необходимы точные данные об основных показателях функционирования организма. Простые карты, в графах которых можно записывать даты и показатели основных переменных величин (кровяного давления, двигательных функций, зрения, слуха, повседневной деятельности, познавательной способности), могут в итоге дать полезную комплексную информацию и позволят немедленно выявить любое изменение в функциональном статусе человека.

При оказании помощи пожилым следует постоянно оценивать те изменения, которые происходят в состоянии подопечных, чтобы точно установить, когда действительно необходимо вмешательство. Оно может осуществляться в двух формах : терапевтическое вмешательство, направленное на патологический процесс с целью изменения его естественного течения , или жепротезирование, направленное не то, чтобы справится с последствиями патологических изменений и уменьшить вызванные ими функциональные нарушения. И поскольку у больного гериатрического профиля новые проблемы появляются уже на фоне других многочисленных проблем и курсов лечения , то каждое новое отклонение от нормы создаёт новый набор трудностей. Появление новых осложнений может быть замаскировано проявлениями уже существующих. План лечения нового заболевания должен учитывать возможность взаимодействия назначаемых лекарственных средств с лекарственными препаратами, которые пациент уже принимает . Новое заболевание может послужить толчком к изменению очень хрупкого функционального равновесия у пожилых и привести к нарушению функции в такой степени , когда для коррекции этих нарушений потребуется мобилизовать систему внешней помощи на временной или постоянной основе. Каждое такое вмешательство следует планировать таким образом, чтобы не увеличить зависимость больного от окружающих . Необходимо постоянно предпринимать усилия , чтобы поддержать в сознании пожилых перспективу реабилитации, в этих целях пациентов побуждают использовать для выздоровления резервы собственного организма, а не становиться пассивными участниками процесса.

Актуальность усиления общественной опеки над старыми одинокими людьми определяется тем, что по мере старения увеличивается частота заболеваемости и комплексность патологии , общая физическая немощность, переходящая в старческую дряхлость.

В Киеве лаборатория демографии и санитарной статистики Института геронтологии на основе популяционной выборки медико-социального обследования пожилых людей по программе ВОЗ мы получили возможность ответить на ряд вопросов связанных с размерами потребностей населения старших возрастов в различных видах бытовой помощи, выяснить полноту её удовлетворения , а так же степень обращаемости за материально-бытовыми услугами .

    Методика: обследовано 1364 человека пенсионного возраста

753 пожилых ( до 75 лет ) , и 611 лиц старческого возраста ( более 75 лет ) . Оценивалось здоровье по хроническим заболеваниям, осложнениям на физическом состоянии ; в качестве критериев использовались показатели , касающиеся сохранности физических возможностей и способности к самообслуживанию ( одевание , соблюдение личной гигиены, приготовление и приём пищи , передвижение по квартире , лестнице , улице, покупки, посещение учреждений ) . Результаты:

В старческом возрасте по сравнению с пожилыми доля немощных лиц с выраженной потерей физических возможностей увеличивается в 3 - 10 раз . От 1/5 - 1/3 и более среди одиноких лиц и среди супружеских пар того же возраста , отделившихся от своих детей или не имеющих их .

От 15 до 30% тяжело больных стариков не могут без посторонней помощи гулять, ходить по лестнице и т. д.

Группа лиц больше всего нуждающихся в посторонней помощи в связи с состоянием здоровья , и не обеспеченные ею, находятся в менее благоприятных коммунально-бытовых условиях , составляет 25-60% .

Сложившееся положение вещей вызывает неотложную необходимость в проведении ряда крупных углублённых социальных исследованиях по выявлению размера и характера бытовых нужд пожилых людей в различных районах нашей страны , разработки наиболее оптимальных , организационных форм и средств для разрешения проблемы .

Демографическая ситуация в нашей стране характеризуется увеличением абсолютного и относительного числа лиц пожилого и старческого возраста в общей структуре населения. К началу XXI века , согласно прогнозам демографического департамента ООН , количество людей в возрасте 60 лет и более достигнет 56 000 000 или 17, 8% всего населения .

Социальная помощь , оказываемая престарелым и нетрудоспособным по России.

    1993
    1994
    1995
    Число отделений соц. помощи на дому
    7833
    8829
    9997
    в том числе при отделах соц. защиты
    6293
    6224
    5398
    в домах интернатах и гериатрических центрах
    1540
    2605
    4599
    Численность соц. работников
    97900
    107461
    125322
    Численность обслуживающих отделений соц. помощи на дому
    724193
    828595
    904066

Численность престарелых и инвалидах нуждающихся в надомном обслуживании

    Число территориальных центров соц. обслуживания
    109443
    322
    123659
    565
    142506
    983
    Число мест
    10451
    15552
    23500
    Численность проживающих постоянно или временно
    5238
    7407
    17598
    Число служб срочной соц. помощи
    635
    1050
    1366
    Число работников
    3032
    5274
    6796
    1997 год.
    Количество учреждений
    1061
    Количество мест
    258500
    Количество человек
    234500

В конце 1990 года на сессии Верховного совета РФ были рассмотрены основы законодательства РФ о социальной защищенности инвалидов. МЗ утверждает методические рекомендации о принципах и концепции развития медико-социальной реабилитации больных и инвалидов и лиц пожилого возраста. Организованы Отдел восстановительной и реабилитационной помощи МЗ РФ , Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, Фонд милосердия и здоровья, Всероссийское общество инвалидов. Координацией занимается Комитет по делам инвалидов при Совете министров. На сегодняшний проблемой является отсутствие единой службы медико-социальной реабилитации, отсутствие системы подготовки и усовершенствования специалистов, не использование возможностей домашней реабилитации , отсутствие реабилитации сельского населения , преемственности, слабое внедрение в практику реабилитации достижений гериатрии, недостаточное использование санаториев для целей реабилитации, недостаточная оснащённость оборудованием кабинетов ЛФК , трудотерапии, механотерапии, отсутствие проектно-сметной документации по службе.

В соответствии с Указом Президента России от 13 июля 1996 года N888 появилась Федеральная целевая программа “ старшее поколение ” , реализовать которую намечено 1997-1999 годах . В результате 30 000 000 россиян улучшат своё положение. Программа решает следующие проблемы : совершенствование охраны здоровья , продление жизнедеятельности , повышение активности, улучшение материальной обеспеченности и оптимальной среды жизнедеятельности, предоставление помощи и услуг с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья, создание благоприятных условий для реализации интеллектуального, культурного и личностного потенциала в пожилом возрасте. Программа пытается сформировать благоприятные и взаимоувязанные организационные, правовые , социально-экономические условия.

Программа состоит из пяти разделов , предусматривает создание широкой сети гериатрических больниц, больниц сестринского ухода, геронтологических и геронтопсихиатрических центров, хосписов, домов-интернатов малой вместимости, отделений милосердия, домов ночного пребывания и других учреждений для лиц без определённого места жительства нетрудоспособных беженцев, вынужденных переселенцев, организацию и развитие медико-социальной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях , специализированных гериатрических отделений многопрофильных больниц , решение вопросов рационализации питания лиц старших возрастных групп и много других .

Рассчитанная на период 97-99гг, она будет состоять из двух этапов : первый должен включить выполнение первоочередных мероприятий в интересах граждан старшего поколения, второй предусматривает реализацию мероприятий Программы, в том числе и подготовку к проведению в РФ международного года пожилых людей . Первый раздел программы называется “Основы деятельности по укреплению социальной защищённости граждан старшего поколения” . Планируется проведение сравнительного анализа законодательства РФ, международных правовых актов и основ законодательства зарубежных стран. Он будет касаться вопросов совершенствования правовых механизмов пенсионного обеспечения лиц пенсионного возраста по старости, бомжей переселенцев.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.