бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьРазработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев - (курсовая)

Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    Новгородский Государственный университет
    Имени Ярослава Мудрого
    Академия сельского хозяйства
    и природных ресурсов
    Кафедра растениеводства и кормопроизводства
    Курсовая работа

Разработка системы агротехнических мероприяттий пополучению высоких урожаев ярового рапса в условиях Новгородской области

    Выполнил: Проверил: Студент Пчёлин
    Сергей Александрович
    7492 группы
    технологического
    факультета
    Новгород 1999г.
    Содержание:
    Введение
    Биологические особенности роста и развития культуры
    Сорт и семена
    Почвенно-климатическая характеристика хозяйства.

Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы Агротехника культуры

    5. 1 Место в севообороте, предшественики
    5. 2 Удобрение.
    5. 3 Обработка почвы.
    5. 4 Посев.
    5. 5 Уход за посевами
    5. 6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорников.
    5. 7 Уборка урожая.
    6. Технологическая карта возделования культуры
    Охрана окружающей среды
    Заключение.
    Список использованной литературы.

Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50—56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2, 1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0, 91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1, 1—1, 2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г. Основными экономическими районами товарного производства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18, 86—23, 68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0, 98—1, 02 корм. ед. , или на 1 корм. ед. приходится 153—189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем. Разработанная во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать в Центральном районе Нечерноземной зоны 18—20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответственно 300 и 150 ц зеленой массы, или 3, 8—1, 4 тыс. корм. ед. и 7—3 ц протеина. Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1, 5—2, 5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они переносят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных Институтом кормов в Центральном районе Нечерноземной зоны, продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается" 20—25 дней, формирование семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100—120 дней. При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны. Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60—фосфора, 100 кг калия (см. таблицу). Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают. Для производства пищевого масла, жмыхов и шротов на корм сельскохозяйственным животным в Нечерноземной зоне нашей страны рекомендуется выращивать следующие сорта отечественной селекции: Эввин (Агат), Марьяновский, Кубанский, Ковалевский, Шпат.

    СОРТ И СЕМЕНА

Эввин(Агат). Выведен во ВНИИ масличных культур, безэруковый сорт с низким (2, 4%) содержанием глюкозинолатов в семенах. В семенах содержится 42—46% жира. Вегетационный период составляет 95—105 дней. Районирован в Вологодской, Брянской, Ивановской, Калужской, Костромской, Львовской, Тульской, Ярославской областях. Удмуртской АССР. Марьяновский. Создан Украинской сельскохозяйственной академией. В семенах содержится 45 % жира, низкоэруковый (1, 2%), с пониженным (3, 2%) содержанием глюкозинолатов в шроте. Вегетационный период 100—115 дней. Районирован во Владимирской и Смоленской областях. Кубанский. Выведен во ВНИИ масличных культур. Сорт безэруковый, в семенах содержится 6% глюкозинолатов, 42—44% жира. Вегетационный период составляет 95—105 дней. Районирован в Марийской АССР, Чувашской АССР, Орловской области. Восточно-Сибирский создан в Забайкальском научно-исследовательском технологическом институте овцеводства и мясного скотоводства и на Ужурской опытной станции по кормовым культурам методом отбора из образца, полученного из Северо-Западного НИИ сельского хозяйства. Районирован в Иркутской, Пермской, Кемеровской и Читинской областях, Красноярском крае, Бурятской АССР. Урожайность семян до 20, 9 ц, зеленой массы 300—612, сухого вещества до 56 ц/га. Жира содержит 38, 9-47, 0%, эруко-вой кислоты до 35, гликозинолатов в семенах 3—4 % (60—80 мг/г шрота). Вегетационный период 108 дней. Рапсовым цветоедом повреждается в сильной степени.

Ковалевскийвыведен в Украинской сельскохозяйственной академии методом гибридизации сортов Васильковский, Эрглу и Тауэр. Районирован в Кабардино-балкарской АССР, Коми АССР, Калининской, Кировской и Томской областях. Урожайность семян 5, 6—15 ц, зеленой массы 271-577, сухого вещества 41, 2— 51, 9 ц/га. Жира содержит 33, 1—43, 6%, эруковой кислоты 2—4, гликозинолатоп 2% (40 мг/г трота). Вегетационный период 105 дней. Львовский получен во Львовском СХИ методом индивидуального отбора из местного ярового рапса. Районирован в Московской и Камчатской областях. Урожайность семян 15, 9—16, 4 ц, зеленой массы 214 541, сухого вещества 37, 2—91, 1 ц/га. Жира содержится 43, 4%, эруковость масла до 45%, семена содержат 3% гликозинолатов (60 мг/г шрота). Вегетационный период 87—107 дней. Повреждается рапсовым цветоедом до сильной степени. Васильковский создан Украинской сельскохозяйственной академией методом гибридизации (№ 4432 по каталогу ВИРХ озимый рапс Мытницкий 2). Районирован в Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Хмельницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях и Тувинской АССР. Урожайность семян 9, 2—20, 3 ц, зеленой массы 86—332, сухого вещества до 63 ц/га, масличность 38, 1—45, 1%. Характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (более 40%) и гликозинолатов—3% (свыше 60 мг/г шрота). Вегетационный период 104—113 дней. Крестоцветными блошками повреждается до сильной степени. Янтарь выведен в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР индивидуальным отбором гибрида из комбинации ЧерниговскийХНосовский 9 и последующим переопылением с сортом Крезус. Районирован в Горьковской и Псковской областях. Урожайность семян до 25, 8 ц, зеленой массы 200—489, сухого вещества 30—49 ц/га. Масличность до 42%, содержание эруковой кислоты и гликозинолатов высокое. Вегетационный период 106—109 дней. Рапсовым цветоедом повреждается ниже среднего, блошками — средне и выше среднего.

    ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
    Совхоз “Транспортник” организован в 1970 году.

Совхоз расположен в юго-восточной части Окуловского района. Центральная усадьба размещена в д. Озерки на растоянии 8 км от районного центра г. Окуловка и в 158 км от областного–г. Новгорода. Пунктом сдачи продукции сельского хозяйства и базой снабжения является г. Окуловка. Общая протяженность дорожной сети хозяйства состовляет 76, 3 км. По теретории хозяйства проходят дороги областного значения Окуловка– Угловка, Крестцы – Боровичи с асфальтированным покрытием и районого значения Окуловка – Перестово, Окуловка – Горы, Куракино –Золотково с грвийным покрытием. Эти дороги находятся в хорошем состоянии, их протяженность 36, 9 км. Кроме того, имеется сеть внутрихозяйственных и полевых дорог с грунтовым покрытием общей протяженностью 40, 4 км, из которых 32, 0 км требуют капитального ремонта и нового строительства.

Территория хозяйства расположена, где за год выпадает 650 – 695 мм осадков, в том числе за период с температурой воздуха выше 100С 300 – 325 мм. Безморозный период длится 120 –130 дней, продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой воздуха выше 100С 120 –125 дней, сумма активных температур за это время равна 1700 – 18000С. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур достаточная, ГТК равен 1, 8 – 1, 9. Первые заморозки отмечаются 9 – 12 сентября, последние – в конце мая – начале июня. Высота снежного покрова 30 – 35 см. Земли совхоза расположены в центральной части Валдайской возвышенности: рельеф территории холмисто– моренный. Высота некоторых холмов достигает 10 м, крутизна склонов 7 – 120. Между холмами имеются заболоченные понижения. Холмы более выражены у деревень Озерки, Демидово. Более ровный рельеф у деревень Иногощи, Шуя. Гидрографическая сеть представлена реками Шегринка, Кренично, Каменка, Языковка и другими, а также озерами и множеством ручьев.

Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Основными почвообразующими породами являются валунные моренные суглинки, флювиогляциальные отложения, аллювиальные пелки. Наиболее расположены дерново–слабоподзолистые и слабоподзолистые почвы. По механическому составу почвы пахотных угодий подразделяются на песчаные– 8, 1%, супесчаные 18, 9%, легкосуглинистые – 53, 8%, среднесуглинистые – 19, 2%. По материалам оценки земель за период 1994 –1998 годы почвы пашни имеют следующую характеристику (для возделывания основных сельскохозяйственных культур):

    Культуры
    Совокупный почвенный показатель (балл)
    Фактическая урожайность (ц/га)
    Зерновые
    по совхозу
    по району
    по области
    56
    55
    56
    6, 0
    6, 5
    7, 3
    Лен
    по совхозу
    по району
    по области
    67
    66
    68
    8, 7
    5, 7
    8, 6
    Картофель
    по совхозу
    по району
    по области
    60
    59
    58
    58, 5
    51, 7
    73, 0
    Мн. травы на сено
    по совхозу
    по району
    по области
    56
    55
    56
    18, 2
    17, 6
    20, 6

При расчете совокупного почвенного показателя учитывались основные физико –химические свойства почвы, влияючие на урожайность: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, степень насыщености основаниями, кислотность, содержание частиц физической глины. Качественная характеристика почв приводится по 100 бальной шкале, разработанной объединением Росземпроект.

Природно - климатические условия хозяйства позволяют возделовать все основные сельскохозяйственные культуры Северо - Заподной зоны и по основным факторам, влияющим на формирование урожая(фотосинтетическая активная радиация, влагообеспеченность растений) позволяют достичь следущих урожаев сельскохозяйственных культур.

    Наименование культур
    приход ФАР, млрд ккал/га
    % исполь-зования ФАР
    Сумма продук-тивной влаги
    Коэффи-циент водопот-ребления
    Величена возможной урожайности по
    ФАР
    Влагообеспеченности
    Озимая рожь
    2, 6
    2, 0
    260
    400
    44, 8
    25, 2
    овес
    2, 4
    2, 0
    260
    400
    52, 7
    32, 8
    Картофель
    274
    2, 0
    307
    400
    279, 0
    225, 0

РАСЧЕТ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРХОДУ ФАР, ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ И ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВЫ 1. Расчет по приходу ФАР потенциальный урожай культуры определяется по формуле:

    Упу – урожайность потенциальная (ц/га).
    n – коэффициент использования ФАР (%)

Km – коэфициент хозяйственной эффективности урожая или доля зерна в общей биомассе. ? Q – сумарный за период вегетации приход ФАР (кДЖ/см2)

    q – калорийность урожая (кДЖ/кг); 104=10000
    Расчет:
    Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов.

Величена урожайности по влагообеспеченности рассчитывается по среднемесячному содержанию влаги в слое 0–100 см. За период, влияющий на вегетацию культуры, и количеству осадков (по данным метеостанции), выподающих за период вегетации культуры. Удву – урожай абсолюпно сухой биомассы, ц/га.

    W – продуктивная влага (мм).
    Kw – коэффициент водопотребления (мм га/ц).
    Расчет урожайности по плодородию почвы.

Урожай по эффективному плодородию почвы (Уэф) определяется по содержанию в ней азота, фосфата, и калия по формуле:

П –содержание легкогидролизуемого азота по Тюрину и Кононовой, подвижногофосфора по Кирсанову, обменного калия по Масловой, мг/100г почвы.

Км – коэффициент перевода мг/100г питательного элемента почвы в кг/га. Кп –коэффициент использования питательноговещества почвы, выраженной десятичной дробью.

    В1 – вынос азота, фосфора, калия в кг.
    АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫ

Место в севообороте, предшественики. Под семенные посевы ярового рапса целесообразно выделять выровненные, имеющие небольшой склон поля. Нельзя допускать посев на участках с избыточным увлажнением и с близким залеганием грунтовых вод, а также имеющих значительные понижения, где могут накапливаться осадки.

Лучшие предшественники — озимые или яровые зерновые культуры, пропашные, оборот пласта многолетних трав. Не следует размещать рапс после крестоцветных культур. На прежнее поле севооборота его можно возвращать не ранее чем через 4—5 лет. Нежелательно выращивать недалеко друг от друга семенные посевы рапса и клевера, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают цветки рапса.

    Удобрение.

Расчет доз органических и минеральных удобренийпроводится на основе планируемой урожайности по приходу ФАР или влагообеспеченности почвы, наличия питательных веществ в почве, коэффициентов использования удобрений растениями. При расчете доз минеральных удобрений учитывается внесение органических удобрений не только под планируемую культуру, но и под предшественик. Расчет доз минеральных удобрений ведется по формуле: Д – доза удобрения в физическом весе (ц/га).

    Yn - планируемая урожайность, т/га.

В – вынос питательных элементов (N, P2O5 или K2O) с 1 т планируемой урожайности, кг. Пэп – поступление питательного элимента из почвы, кг/га.

    До – доза органических удобрений, т/га.

Пэо –количество питательных элиментов, поступающих с органическими удобрениями, кг/т.

Сму – содержание питательных элиментов в 1 ц минеральных удобрений (N, P2O5 или K2O). Кму –процент использования питательного элимента из минеральных удобрений, представленный в форме десятичной дроби (пи использованиии 50% питательного элемента в формуле Кму равен 0, 5).

Расчет удобрений под яровой рапс на планируемый урожай 20 ц семян с 1 га* Показатели

    N
    Р2О5
    К20
    Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га
    110
    60
    100

Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, мг на 100 г почвы 6, 3

    15
    10
    Наличие доступных элементов в почве, кг/га**
    189
    450
    300
    Использование растениями питательных веществ из почвы, %
    25
    10
    15

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.