бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьАнтропогенные воздействия на атмосферу

Антропогенные воздействия на атмосферу

10

2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра ЭПП

Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: Социальная экология

По теме: №5 Антропогенные воздействия на атмосферу.

Выполнил: Дмитриенко Л.Н.

Зачетная книжка: Д/ГМУ 03-047

Проверил:

Фокино

2004

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Вводная часть.

Ядовитый смог.

Кислотные дожди.

Сжигатели мусора: токсичные металлы, диоксины.

Климатические последствия.

Заключение.

Используемая литература

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРУ

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

При написании этой части реферата большая часть приводимых цифр о загрязнениях взята из Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году»*. Почему нет новых данных? Тому есть несколько причин.

Вот цитата из Предисловия к Госдокладу-91 которое подписано Советником президента по политике в области экологии и охраны здоровья Российской Федерации и Министром экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне и должность и министерство упразднены):

«Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека…

Для России, где процессы коренной ломки экономических отношений происходят на фоне тяжелой, а местами и катастрофической экологической ситуации, потребность в открытой, достоверной официальной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов особенно остра.

До 1987 года таких сведений в обобщенном виде просто не существовало. Первый доклад Госкомприроды РСФСР был выпущен в 1989 году» (то есть во времена М.С.Горбачева, по указанию которого начали готовить и антидиоксиновую программу).

С 1987 по 1992 год было наиболее благоприятное время для получения экологической информации и ее обобщения. До этого всякая информация о «плохом» была строго засекречена или трансформировалась до неузнаваемости (государственный принцип: меньше знаешь - крепче спишь). Так, после катастрофического землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, которое разрушило весь город, никто даже и не слышал об этом. Все остальные Госдоклады либо несли неполную информацию, либо искажали ее до неузнаваемости. Именно обратившись к докладу 1991 года можно сравнить по временным промежуткам, на сколько вырос уровень загрязнения окружающей среды, вскрыть скрывавшиеся очаги загрязнения.

Особенности, обусловившие своеобразие экологической обстановки в России, которые отличают ее от ситуации на Западе:

1.Крупные и даже огромные заводы, металлургические комбинаты и другие промышленные объекты размещены в зонах с очень суровым климатом.

Эти географические и климатические особенности России приводят к появлению трех важных факторов, влияющих на экологическую ситуацию:

1)биологическое разложение промышленных и коммунальных отходов крайне замедляются;

2)северная природа намного более чувствительна к загрязнениям, и восстановление занимает годы и даже десятилетия;

*Доклад опубликован в 1992 году, и, судя по предыстории его написания, в него входит часть данных 1992 года.

3)широко практикуемое в России слепое заимствование так называемых «прогрессивных западных технологий» и моделей промышленного развития игнорирует наши климатические особенности, что приводит к глубоким изменениям в окружающей среде вокруг индустриальных центров.

2.В период поспешного создания в Советском Союзе промышленного потенциала для ускорения работ жилье для строителей и обслуживающих структур строилось рядом с промплощадками.

Такое расположение населенных кварталов по отношению к источникам промышленных выбросов приводит к катастрофическому загрязнению атмосферного воздуха в населенных пунктах. В 1991 году десятикратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по одному, двум или даже трем токсикантам было отмечено в 84 городах Российской Федерации. В этот список входят такие крупные города, как Архангельск, Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и др. В 1992 году этот список не сократился, но в девяти городах было отмечено превышение ПДК не в 10, а в 15 раз. Нужно добавить, что устойчивый рост концентрации диоксида азота в воздухе городов обусловлен ростом парка автомобилей, выбросы которых более чем в 150 городах России уже превышают промышленные выбросы.

3.Для снижения стоимости промышленные предприятия строились на берегах рек и озер.

Тогда это решало сразу две задачи: упрощало и водоснабжение, и сброс стоков. Однако в результате мы наблюдаем сильнейшее загрязнение всех поверхностных (а теперь уже и подземных) вод России.

4.Высокий процент устарелых, а зачастую просто дряхлых заводов в России.

Именно это настоящий бич для экологии нашей страны. И именно этот фактор надо принимать во внимание при проведении сравнительного анализа состояния экологии на Западе и в России. Эти заводы лежат тяжелым грузом не только на экономике, они представляют угрозу для природы, так как при их возведении никто не думал о защите окружающей среды.

5.Государственная собственность на все промышленные предприятия и, одновременно, государственный контроль за выбросами.

В 1990 году в Советском Союзе на охрану окружающей среды было израсходовано около 10 миллиардов рублей, в том же году США израсходовали на эти цели 115 миллиардов долларов. В 1995 году в России на природоохранные мероприятия организациями всех форм собственности израсходовано 6403,6 млрд. руб. Если разделить эти затраты на заведомо заниженный, полуофициальный коэффициент 10000, то получится 0,6 млрд. «старых» рублей, а в 1991 году их было 10 млрд. руб.

Для того чтобы правильно оценивать экологическую ситуацию в России и меть возможность прогнозировать изменение ситуации при изменении факторов, влияющих на обстановку, необходимо учитывать отличия России от западных стран, связанные с ее географией и историей. Таких отличий насчитывается пять:

1.Суровый климат, препятствующий быстрому восстановлению биоты.

2.Расположение крупных промышленных предприятий на территории городов, что приводит к беспрецедентному загрязнению воздуха в городах.

3.Расположение крупных промышленных предприятий на берегах рек и озер, что приводит к загрязнению водоемов из-за сброса неочищенных сточных вод.

4.Высокий удельный вес устарелых технологий и промышленных предприятий, на которых очистные сооружения либо плохо работают, либо вовсе отсутствуют.

5.Крайне слабый и неэффективный контроль за выбросами со стороны государства и пренебрежение законами по охране окружающей среды владельцами предприятий.

Таковы основные отличия экологической ситуации в России по сравнению с западными странами. В каждой стране есть свои особенности и свои трудности, но наша забота - Россия. Ситуация мало изменилась и в наше время. Приватизация государственных предприятий, возникновение огромного количества коммерческих частных предприятий, казалось бы, должна была улучшить ситуацию. Но современный собственник в первую очередь заботится об улучшении собственного уровня жизни, в буквальном смысле слова «шагая по трупам». Расходы на очистные сооружения, экологически безопасная переработка отходов - все это ненужные расходы, к тому же они весомы.

ЯДОВИТЫЙ СМОГ.

«Есть такое твердое правило,

сказал мне Маленький принц.

- Встал поутру, умылся, привел

себя в порядок - и сразу же

приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери.

«Маленький принц»

Смог - густой туман, смешанный с дымом, копотью и т.д. Великий ученный и мыслитель В.И.Вернадский писал, что постепенно человеческая деятельность, становится планетарной и сходной с геологическими силами. Космонавты видят своими глазами, что лик Земли меняется под влиянием человека. Но - в лучшую ли сторону? Еще недавно мы славили безбрежные просторы искусственных морей в надежде получить бесплатную энергию, но уже говорят о вредном влиянии любых плотин на природу. Такая же картина с химической и с металлургической промышленностью. Из космоса хорошо виден след выбросов Норильского комбината. Гигантские чаши - километры в поперечнике - в Коунраде (добыча меди в Казахстане) и в Якутии (добыча алмазов) поражают воображение - они напоминают удары астероидов. Химическое загрязнение приводит к дегенерации природы, к смене естественных биоценозов, к разрушению основ жизни. Эндокринная система, характерная для млекопитающих, первая подвергается атаке, а это основа стойкости живых существ. Именно разрушители эндокринной системы признаны сейчас наиболее опасными и, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ) попали в список наиболее опасных веществ не за свои диоксиноподобные свойства, не за возможный канцерогенез и прочее, а именно из-за их выраженного влияния на эндокринную систему. В Международной Конвенции (подписанной в мае 2001 года) по запрещению СОЗ* жестко определены критерии, по которым вещество может получить «звание» СОЗ: идентификационные данные вещества, стойкость, биоаккумуляция, способность к переносу в окружающей среде на большие расстояния. Такая жесткость связана с тем, что Конвенция не просто международная, но и имеет прямое действие: если вещество внесено в Конвенцию, то все страны должны обращаться с ним соответственно - не производить, не продавать, не покупать, не провозить через свою территорию, не применять, уничтожать. Это очень большая ответственность, и страны-участники ограждают себя от необоснованных расходов. В качестве первоочередных СОЗ были выбраны 12 химических веществ - «грязная дюжина» - которые необходимо запретить для производства и использования и уничтожить: алдрин, хлордан, ДДТ, диэлдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен (пестициды), гексахлорбензол, ПХБ (промышленные продукты), диоксины, фураны (нежелательные побочные продукты).Этот список открыт для расширения, и на переговорах по конвенции по СОЗ отрабатываются характеристики для включения новых СОЗ в Конвенцию.

Нужно рассмотреть некоторые вопросы, связанные с общей токсикацией планеты. Некоторые не-СОЗ могут предстать в другом обличии - в обличии квази-СОЗ. Действительно, если в одном и том же месте в течение 20 лет поддерживается постоянная (или почти постоянная) концентрация данного вещества, то естественно считать его СОЗ. Но если вещество само по себе нестойкое, а постоянная концентрация данного вещества поддерживается за счет постоянных выбросов, то оно и будет квази-СОЗ. Хорошим примером такого вещества в личном плане может быть никотин и другие продукты, извергаемые курильщиком. Курильщик фактически поддерживает стационарную концентрацию в организме не только никотина, но, и, например, кадмия.

Для окружающей среды таким квази-СОЗ можно считать газы SO2 и NO-х. Действительно, по рассказам путешественников, в районах действующих вулканов постоянно (десятки, а может быть, и сотни лет) ощущается запах сернистого газа, и точно так же резко пахнет воздух в тех районах Китая, где добывают и сжигают для получения электричества сернистые угли. Такие вещества разрушают природу и здоровье населения. Это мощные антропогенные факторы, ухудшающие нашу жизнь и приводящие к болезням и смерти.

Вся наша планета окутана невидимым, но вполне ощутимым ядовитым смогом, дымкой, туманом, который объединяет нас всех - белых и черных, верующих и атеистов, интеллигентов и пьяниц. Он накрывает все человечество одним отравляющим одеялом, желает оно этого или нет.

_____________________________________________________________

*СОЗ - стойкие органические загрязнения, являются причиной значительного вредного воздействия на здоровье человека или на окружающую его среду вследствие его трансграничного распространения.

Разлив ПХБ* где-нибудь в Воронеже или в Пенсильвании обязательно проявится в Арктике и в Антарктиде и будет разрушать здоровье аборигенов. Взрыв мощной водородной бомбы на Северной Земле отозвался во всех странах, и даже в Китае уровни загрязнений были катастрофическими. О Чернобыле и говорить не надо. Но существуют катастрофы, которые А.П.Пурмаль назвал «медленно развивающейся катастрофы». Этот термин показывает, что разрушение природы может быть достигнуто и без чудовищных взрывов, а «медленным шествием диоксинов».

Строение нашей планеты таково, что дыхание океанов не достигает центральных зон материков, но атмосферные вихри непрерывно перемешивают все воздушное пространство и связывают струйными течениями и другими воздушными потоками все континенты. Далекое перуанское течение Эль-Ниньо влияет на атмосферные потоки и аукается у нас в России. После падения тунгусского метеорита много месяцев в Европе наблюдались фантастически красивые закаты, пепел от взрыва вулкана Кракатау несколько раз обошел вокруг Земли, пока не рассеялся. Нужно подчеркнуть, что выбросы не-СОЗ прямо связаны с выбросами СОЗ - это почти всегда выбросы из одних и тех же источников.

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

Где-то в 1960-1970-х годах в Европе и Америке стали наблюдаться странные явления, желтели и умирали сосны, погибала рыба в озерах и менялся состав растений, сильно увеличилась скорость коррозии металлов и разрушения памятников. Причину нашли скоро - беда приходила с дождями. Это были не обычные освежающие дожди с чистой водой, вода в этих дождях была сильно кислой. Она обжигала листья, вызывала коррозию металлов и подкисляла озера. В кислой воде рыба гибла. Сразу же стали искать виновников. Нашли быстро - выбросы сернистого газа при сжигании угля. При сжигании серы (а это обычная примесь в углях) образуется сернистый газ, который с водой дает слабую сернистую кислоту.

МЕХАНИЗМ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯ.

*ПХБ - полихлорированные бифенилы - практически не разрушается, концентрируется в грудном молоке, вызывает задержку роста, влияет на интеллектуальное развитие, снижает умственную способность, затрудняет память, вызывает отклонения в психике.

Однако в каплях кислотных дождей была не только слабая сернистая кислота Н2SO3, но и очень сильная серная H2SO4, да еще примесь азотной и соляной кислот. Примеси азотной и соляной кислот объяснить было нетрудно, а для того, что бы понять, как образуется серная кислота, пришлось развить целый раздел науки - химию атмосферы. Теперь мы точно знаем, как образуется кислота в каплях, с какой скоростью от источников выброса. Более того, мы узнали, что настоящей причиной гибели водных организмов является не сама кислота, а вымывание в кислых условиях алюминия из донных осадков. Вот этот-то алюминий и губит живые организмы.

Однако к этому времени уже были приняты жесткие законы о трансграничном переносе загрязнений. В 1979 году в Женеве была подписана Конвенция о трансграничных переносах, в 1984 году - протокол о финансировании этой программы, в 1985 году государства, подписавшие Конвенцию, согласились уменьшить выбросы серы, по крайней мере, на 30%, что вступило в силу в 1987 году.

Все эти Конвенции и Протоколы подразумевали, что государства-загрязнители будут платить компенсацию пострадавшим странам. Так, если будет доказано, что выбросы серы в Германии влияют на леса в Швеции, то немцам придется раскошелиться. В работу включились инженеры, и к тому времени, когда вопрос о химии кислотных дождей был почти ясен, были построены мощные очистные сооружения, больше стали использовать газ, и произошло резкое сокращение выбросов SO2, опасность кислотных дождей резко уменьшилась.

Как только в Европе и Северной Америке снизились выбросы SO2 и NO-x, проблема кислотных дождей исчезла. Вода в реках и озерах имеет нормальную кислотность, восстанавливаются экосистемы, в Центральной Европе снова растет красивая сосна Scota pine, которая почти исчезла. Сосны вообще любят чистый воздух и могут служить надежным индикатором - если ваши сосны сохнут, значит где-то выбрасывается много SO2, или автомобильных газов, или другой гадости. Снизилась скорость коррозии, как стали, так и цинковых покрытий.

Главный вывод - люди действительно могут спасти природу и себя. Но надо подталкивать Правительства к введению суровых законов против загрязнителей природы. Это ведь так просто, боремся за природу мы, а выгодно это нашим детям. Правда, биоценозы - живая природа - восстанавливается медленно, а многие уже не восстановятся никогда.

Китай выбрасывает огромное количество сернистого газа. Это связано с тем, что там имеются мощные залежи угля, к сожалению, с большим содержанием серы. Развивающаяся промышленность Китая требует все больше и больше энергии, и все больше и больше углы сжигается для этой цели. Если не будут приняты специальные меры, то можно ожидать, что еще один рукотворный вулкан обнаружится в Китае. Может быть, мы также внесем свой вклад в загрязнение атмосферы кислыми газами, так как из-за разногласий между «Газпромом» и РАО ЕС наши тепловые станции тоже хотят переводить на уголь - чистое топливо газ пойдет на Запад, а грязное - уголь - в наши города.

Итак, в 1985 году страны, входящие в Европейский Союз выбросили в воздух 27 млн. тонн SO2. В 1985 году кислотные дожди накрывали Европу, а в 2000 году дела пошли на поправку. Выброс стран ЕС - 9598 ты. Тонн сернистого газа. Следовательно, если брать территорию стран ЕС (около 10 млн.кв.км), то снижение выбросов всего втрое отвело катастрофу от Европы. Некоторые загрязнения невозможно свести к нулю, но можно снизить до уровня, который природа сможет дезактивировать. Получается, что вредное влияние кислотных дождей исчезнет (постепенно) при нагрузке, равной 1 тонне SO2 в год на 1 кв.км. территории.

Обмен серой идет полным ходом. Россия тоже участвует в «обмене» и передала другим странам 190 тыс. тонн серы. Та же проблема стоит очень остро и в Нидерландах. Россия выбросила в воздух в 1992 году 8,5 млн тонн серы, из них 26% поставляет Норильский комбинат (2,4 млн тонн в 1991 году), накрывая всю Архангельскую область и большую часть Сибири.

Надо сказать, что в отличие от сернистого газа (который постепенно окисляется и переходит в сульфаты), оксиды азота, помимо того, что они высокотоксичны, способны вызывать фотосмог. Это особое атмосферное образование, характерное для южных районов. В результате сложных химических процессов при участии ядовитых оксидов азота и ультрафиолетового облучения образуется еще более опасный озон. Все наслышаны о так называемом разрушении озонового слоя, но мало кто знает, что озон под влиянием загрязнений образуется в приземном слое. Это очень опасный смог, и при его появлении жителей предупреждают, чтобы они больше сидели дома. Неудивительно, что во всех крупнейших автомобильных компаниях мира ведутся интенсивные поиски дожигателей de-NO-x, но пока довольно безуспешно. Такие дожигатели-фильтры созданы и эксплуатируются на крупных ТЭЦ и МСЗ (мусоросжигающих заводах), но там идет стабильный поток газа, и катализаторы работают долго и устойчиво. Иное дело - автомобили, и скорость газов, и температура, и состав все время меняются, и катализаторы не справляются. Это одна из причин, по которой двигателям внутреннего сгорания прочат близкий конец - как крайне опасному экологически, а также энергетически и экономически неприемлемому виду транспорта. Может так и будет.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.