бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьАкционерные общества

Акционерные общества

33

Аннотация

Курсовая работа: 34 стр., 5 таблиц, 25 литературных источника.

Курсовая работа состоит из трех частей, введения, заключения и перечня литературы.

В первой части рассматриваются теоретические вопросы, связанные с происхождением акционерных обществ.

Во втором разделе приводится характеристика корпоративных форм собственности, излагаются проблемы управления предприятием.

В третьем разделе рассмотрен вопрос слияния и поглощение и их влияние на развитие акционерной формы собственности на Украине.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, АКЦИЯ, КОРПОРАЦИЯ, ПОГЛОЩЕНИЕ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ, СЛИЯНИЕ, УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Содержание

  • Введение 3
  • 1. Генезис акционерных форм собственности 5
  • 2. Характеристика корпоративных форм собственности и управление предприятием 14
  • 3. Слияния и поглощения. Их влияние на развитие акционерной формы собственности 18
  • Заключение 28
  • Список использованной литературы 32
  • Введение
  • При переходе к рыночной экономике Украина отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционным процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организации.
  • В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике Украины и сложившейся в данный момент кризисной экономической и политической ситуации отношения форм собственности играют далеко не последнюю, и даже, одну из основополагающих ролей в стабилизации экономического положения в стране.
  • Возникшая проблема разгосударствления и приватизации (перехода от государственной к негосударственной форме собственности) большинства предприятий Украины, сложности, вытекающие из сложившейся ситуации, требует тщательного рассмотрения таких предметов, как:
  • · структура собственности и ее особенности;
  • · мировой опыт дифференциации форм собственности (национализация и денационализация, антимонопольная политика, приватизация и прочее);
  • · национальные особенности экономики Украины.
  • В курсовой работе рассмотрены основные положения акционерной формы собственности. Переход собственности из формы государственных предприятий в акционерные общества - одно из направлений приватизации собственности. Вместе с тем в акционерных обществах могут объединяться различные формы базовой собственности в зависимости от владельцев акций - предприятий, государства, отдельных граждан.
  • Акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.

1. Генезис акционерных форм собственности

Акционерная форма возникла и начала развиваться в докапиталистическую эпоху. Одной из самых ранних разновидностей компаний с совместным капиталом были привилегированные. В Англии предоставление привилегии (хартии) было исключительным правом королевской власти, которая время от времени им пользовалась. Известными примерами являются Компания торговцев-авантюристов Англии, получившая хартию от Ричарда (1390 год) и Восточно-Индийская компания, которая получила хартию от королевы Елизаветы.

В средние века были известны случаи создания кредитных учреждений из мелких долей: капитал Венецианского банка был составлен из взносов мелких пайщиков. Однако эти первоначальные товарищества существенно отличались от акционерных компаний: лица, вступившие в эти товарищества, выходя, вынимали часть причитающегося на их долю капитала. Новый принцип заключался в том, что владелец небольшой доли капитала вносит его в крупное предприятие, а взамен получает документ, акцию, которая легко может быть передана из рук в руки, без извлечения из дела самого капитала; владельцам внесённой доли считается тот, кому принадлежит акция. Эта возможность создавать большие капиталы из мелких долей и передавать свою долю участия другому лицу очень облегчила устройства крупных предприятий. Первые компании на правильном акционерном принципе были основаны в 1600 г. в Англии и в 1602 г. в Голландии для торговли с Ост-Индией. Большая часть крупных банковских торговых компаний были учреждены на акционерных началах; вся торговля с внеевропейскими странами велась подобным образом. Применение акционерного принципа было наряду с проявлением векселей и введением банков, важной реформой в области торговли и обмена.

В Англии предшественниками современных коммерческих предприятий были компании, создаваемые в соответствии с нормами обычного права: это были незарегистрированные партнёрства с долями, которые можно было продавать. Их число быстро росло в конце ХVIII-начале ХIХ столетия, несмотря на сильное сопротивление со стороны законодательной власти. Дело в том, что эти компании, являющиеся корпоративными образованиями и выпускающие акции, которые могли передаваться, зачастую использовали услуги беспринципных людей для осуществления мошеннических и даже фантастических проектов. Это стало причиной принятия известного закона о “дутых” предприятиях, который действовал до 1825 года.

Один из недостатков компаний, образуемых в соответствии с нормами обычного права, состоял в том, что они были незарегистрированными. Такие предприятия создавались как большие объединения участников с постоянно меняющимся составом, и человек, который имел с ними дело, не знал, с кем он заключает контракт и кого он может преследовать в судебном порядке в случае нарушения своих прав. Для устранения этого недостатка были приняты нормативные акты, которые сделали регистрацию коммерческих предприятий обязательной. Но это не послужило толчком для огромного процесса в развитии предприятий, основанных на совестном капитале, т. к. ответственность партнёров в бизнесе была не ограниченной, что иногда, вследствие некомпетентности или недобросовестности управляющих бизнесом, могло означать крах для многих людей. И только применение во второй половине ХIХ века принципа ограниченной ответственности по отношению к совместному капиталу позволило проявить действительный потенциал промышленной кооперации. С этого времени стал наблюдаться быстрый рост акционерного капитала. Так в Англии к концу ХIХ века ежегодно создавалось до 4000 компаний с ограниченной ответственностью, тогда как товарищества с неограниченной ответственностью практически перестали существовать.

Официальная история акционерного предпринимательства в России начинается с создания Российско-Американской акционерной компании, устав которой был утвержден в 1799 году.

Поворотным пунктом в развитии акционерных отношений стали указы Александра 1 от 1805 и 1807 гг. Первый из них узаконил принцип ограниченной ответственности для АО, т.е. перед кредиторами общество отвечало лишь своим собственным складочным капиталом. А манифест 1807 г. отделил акционерные компании или "товарищества по участкам" от классических видов товариществ - полного и на вере.

Этими двумя законами регулировались до 1836 года все акционерные отношения в России. На практике допускались два вида капиталистических организаций: торговый дом в виде простого, полного товарищества и товарищества на вере; акционерное общество и товарищество на паях.

АО, как правило, создавались для организации нового капиталистического предприятия, а товарищества на паях (прообраз современного общества с ограниченной ответственностью) для продолжения и развития деятельности уже существующих торгово-промышленных предприятий, находящихся в семейной или индивидуальной собственности.

В январе 1830 года Николай 1 издаёт манифест о снижении банковских процентных ставок в государственных кредитных учреждениях по ссудам с 6 до 5% и по вкладам с 5 до 4%. Результатом этой меры стал отток капиталов из банков в производственную сферу. С учётом того, что акционерные компании гарантировали своим вкладчикам дивиденды в размере 8-10% годовых и акции из-за их мобильного характера являлись идеальным средством для вложения денег, происходил значительный рост спроса на акции. Получая мощную финансовую подпитку, развернулась новая волна акционерного учредительства, расширилась торговля акциями. Постепенно спрос на акции утрачивает связь с конкретной акционерной компанией, а цены акций практически перестали зависеть от результатов её экономической деятельности. Развивалась биржевая игра и спекуляция со срочными и фиктивными сделками, создавались дутые акционерные компании. Однако подобная акционерная активность, не имея прочной экономической базы, не могла ни привести к кризису. Циклический характер капиталистической экономики проявился уже в 1836 году в целой серии банкротств, спаде деловой активности, в частности в акционерной сфере. Биржевой крах привёл к резкому падению спроса на акции и соответствующему сокращению финансовой базы акционерных компаний.

6 декабря 1836 года был принят "Закон для компаний на акциях", который оставался единственным законодательным актом общего характера вплоть до советского периода истории Украины.

В законе были чётко обозначены отличительные черты акционерных компаний, в первую очередь по характеру имущественной ответственности. Устанавливался срок, на который создавалась компания, и условия её ликвидации. Закон предусматривал организационную самостоятельность общества, определив перечень положений уставов, которые не могли быть изменены без согласования с министерством.

Принятие закона 1836 года явилось значительным шагом вперёд в деле развития акционерных отношений. Однако хозяйственная практика оказалась намного более многообразной и сложной, чем это можно было предусмотреть в законодательных актах. И уже по прошествии нескольких лет государство столкнулось с тем, что сепаратные законы, которыми считались уставы компаний, существенно отступали от унифицированных принципов.

Можно выделить некоторые положения уставов, которые противоречили закону. Уставы учреждённых в компаний не определяли минимальную часть стоимости акций, вносимую при подписке. В 1848 году было распространено положение, когда деньги вносились по мере надобности. Неопределённой оставалась сумма, которую надо было собрать для открытия АО.

Таким образом, закон 1836 года, несмотря на сам факт его принятия явился, несомненно, позитивным, был явно несовершенен.

Конец 50-х годов ХIХ века ознаменовался новым всплеском акционерного учредительства и биржевым подъёмом. Средний акционерный капитал с 1858 по 1806 годы возрос в 1,5 раза по сравнению с 1838-1856 гг. Отчасти это объяснялось тем, что в период экономического спада произошёл отток капитала из производственной сферы, и к 1857 году сумма вкладов в государственных кредитных учреждениях на 145 млрд. р. превышала сумму выделенных кредитов. Это в свою очередь побудило правительство понизить процентные ставки до 3% годовых, что привело к резкому сокращению доходов слоя рантье.

Капиталы начинают искать новую сферу приложения с более высокой степенью доходности и находят её в акционерных обществах и акциях. Пик учредительной горячки приходится на 1858 год, когда была учреждена 41 акционерная компания.

После отмены крепостного права в России в 1861 году резко ускорилось развитие акционерных обществ (прежде всего в крупной промышленности).

В течение 1861-1873 гг. было утверждено 357 АО с капиталом в 1116 млн. руб. Промышленность поглощала 11,4% всего акционерного капитала, тогда как банки, железные дороги и торговые предприятия - до 83%.

После февральской революции Временное правительство приняло постановление, которое ликвидировало большую часть ранее действующих ограничений на деятельность акционерных компаний. Это вызвало бурное развитие акционерной формы собственности и рынка ценных бумаг. До сентября 1917 года в условиях нестабильного политического положения было создано 734 акционерных компании с уставным капиталом 1960 млн. рублей. С конца 1917 года большие компании начали национализироваться. В начале 1919 года акции национализированных акционерных обществ были аннулированы, а все предприятия были переведены на государственное финансирование. В период НЭПа акционерные общества начали снова возникать. Всего в 1922 году было всего 20 акционерных обществ, а в начале 1925 года их было больше 161 в т. ч. 61 государственное, 64 смешанных, 34 частных, 2 кооперативных. Уставный капитал этих АО составлял 343 млн. руб. Акционирование коснулось и банковской сферы, в которой кроме Госбанка было ещё 5 крупных коммерческих банка, которые имели 95 филиалов.

Но к началу 30-х годов практически все акционерные общества были преобразованы в государственные предприятия. С того времени в СССР существовали лишь 2 акционерных общества, основанных в 1924 году: Банк для внешней торговли СССР и Всесоюзное акционерное общество “Интурист”. Но эти организации были акционерными лишь формально, т. к. их деятельность базировалась на тех же принципах, что и деятельность всех других государственных организаций. В период с 1930 по 1980 гг. было создано лишь одно акционерное общество в 1973 году на базе Управления иностранного страхования.

Если в условиях централизованно управляемой экономики в отдельные исторические периоды проводился выпуск государственных ценных бумаг, то на протяжении многих десятков лет эмиссия фондовых инструментов предприятиями и организациями не осуществлялась вообще. До момента, когда начинались создаваться предусловия возрождения частных ценных бумаг, технология их выпуска была забыта. Вот почему в условиях радикальной экономической реформы восстановление практики выпуска ценных бумаг предприятиями и организациями ценных бумаг было связано с появлением своеродных фондовых инструментов, которые представляли собой суррогат реальных акций и облигаций. Первый крупный прецедент в этой области был создан в 1986-1987 гг. львовским производственным объединением “Конвейер”. Выпущенные им ценные бумаги отличались большой спецификацией, т.к. представлял собой попытку найти нетрадиционные способы размещения фондовых инструментов с целью создания “социалистического механизма акционерного общества, отличного от капиталистического своей сутью”.

Право приобретения акций предоставлялось только лицам, работающим в объединении. При этом были жёсткие ограничения на сумму акций, которые приобретались членами трудового коллектива за собственные средства или за счёт средств материального поощрения. Предельный размер оплаты акций из фонда материального поощрения был дифференцирован в зависимости от трудового стажа. Работающим на предприятии от 3 до 15 лет разрешалось приобретать акции на сумму, не превышающую 3 месячных окладов; от 15 до 20 лет - 4 окладов; больше 20 лет - 5 окладов. По решению трудового коллектива работники также могли приобрести акции за счёт личных средств, не превышающих сумму 3 месячных окладов. За нарушение трудовой дисциплины держателя ценных бумаг могли лишить дивидендов или исключить из числа акционеров. Перепродажа акций запрещалась. Акции, приобретённые за счёт фонда материального поощрения, могли быть возвращены предприятию при увольнении с работы. Акции, приобретённые за собственные средства, разрешали вернуть предприятию в любое время. Статус “государственного социалистического предприятия”, который получило объединение “Конвейер”, сам по себе имел внутренние противоречия, т. к. оно оставалось государственным и выпуск им ценных бумаг, называемых акциями, не изменил отношений собственности. Но всё-таки попытку “Конвейера” можно рассматривать как первую попытку возрождения практики выпуска ценных бумаг.

Кроме “Конвейера” до конца 1988 года попытку выпуска собственных ценных бумаг без соответствующего правового обеспечения совершали ряд предприятий. Акции распространялись только среди членов трудовых коллективов и не меняли статус собственности. Условия и порядок распространения акций на каждом предприятии имели свои существенные отличия. Для упорядочения стихийной практики выпуска предприятиями и организациями ценных бумаг, Совет Министров СССР 14 октября 1988 года принял постановление “О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг”, в котором закреплялся статус акций трудового коллектива и разрешался выпуск “акций предприятий и организаций”, предназначенных для размещения среди юридических лиц. Данный нормативный акт дал импульс практики эмиссии хозяйствами собственных фондовых документов. Принятым 19 июня 1990 года Постановлением Совета Министров СССР “Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах” предвиделось возможность создания акционерных обществ и выпуска акций, которые могли бы распространяться среди юридических и физических лиц. Создание данного документа стало предпосылкой для активного развития акционерной формы собственности.

После выхода Украины из состава СССР преобразование крупных государственных предприятий началось в связи с реализацией утверждённых Верховным советом программ приватизации. Несмотря на большое число принятых нормативных актов в области приватизации, механизм изменения форм собственности не был достаточно отработан. В ряде случаев предприятия сталкивались с бюрократическими препонами со стороны уполномоченных органов и были вынуждены для практического решения вопросов обращаться в арбитраж. Имели место сложности в оценке государственного имущества, не функционировал в полной мере рынок ценных бумаг, предоставляющий право выбора объекта вложения каждому владельцу приватизационного сертификата. В 1993 году в промышленности Украины насчитывалось только 305 хозяйственных товариществ при общем количестве промышленных предприятий 8637. В 1994 году планировалось создание 2030 открытых акционерных обществ, а фактически по подсчётам фонда государственного имущества Украины были утверждены только 1003 АО.

В Донецкой области, индустриальную основу которой составляют угольные, металлургические, машиностроительные, химические и другие предприятия (всего 767 единиц) по состоянию на 01.01.96 года предприятий с государственной формой собственности было свыше 30%, а предприятий со смешанной и коллективной формой собственности - менее 30%.

По состоянию на 2007 год, количество акционерных обществ в Украине составляет около 32 тыс., из них 11000 -- открытые и почти 21000 -- закрытые. Они производят почти 75% валового внутреннего продукта страны. Именно в акционерных обществах сосредоточено свыше 60% промышленно-производственного потенциала Украины.

Однако, в настоящее время оценить действительную эффективность акционирования трудно, поскольку, во-первых, этот процесс ещё далёк от завершения, и, во-вторых, потому, что в условиях глубокого экономического кризиса зависимость между результатами деятельности того или иного предприятия и его организационно-правовым статусом выражена неявно. Тем не менее, известны случаи, когда предприятиям удавалось реализовать потенциальные преимущества акционирования.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.