бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьАмериканская система экономики

Американская система экономики

1

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ 2
  • ГЛАВА 1. «Американская система» как основа глобальной экономической стабильности в мире до прихода администрации Б. Клинтона 8
    • 1.1 Роль США как стабилизирующего фактора в процессе формирования либеральной рыночной экономики на международной арене 9
    • 1.2 Процессы региональной интеграции на международной арене как следствие ослабления внешнеэкономической роли США на международной арене после окончания «холодной войны» 37
  • ГЛАВА 2. «Американская система» в годы администрации Б. Клинтона (1993 - 2002) 48
    • 2.1 Политико - идеологическая основа «Американской системы» по сценарию Б. Клинтона 50
      • 2.1.1 «Доктрина Клинтона» как основа концепции «Нового атлантизма» 50
      • 2.1.2 Взгляды на «Доктрину Клинтона» 59
      • 2.1.3 Региональные компоненты «Американской системы» Клинтона 70
    • 2.2 Финансово - экономические проблемы и достижения 85
      • 2.2.1 Денежно - кредитная система 85
      • 2.2.2 Глобализация торговой системы 91
    • 2.3 Переход от однополюсного мира 95
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 103
  • ЛИТЕРАТУРА 108
ВВЕДЕНИЕ

В данной дипломной работе будет проведено исследование американской экономической и политической системы как основы «нового мирового порядка» в мире после окончания Второй мировой войны. Впервые идея «американской системы» изложена в «Атлантической хартии» на встрече Рузвельта и Черчилля в 1941. Американская гегемония на международной арене в наши дни оправдывается необходимостью утвердить американскую систему рыночной экономики и демократии по всему миру.

В литературе существуют разные подходы в оценке «американской системы» международных отношений как основы «нового мирового порядка». Не является исключением и отечественная литература, в ней также находятся критики и сторонники «американской системы».

Доминирующая мировая роль США, полученная ими после окончания Второй Мировой войны стало предметом большого числа ученых, как отечественных, так и зарубежных. Большинство американских аналитиков утверждают об отсутствии каких - либо взаимосвязей между американской внешней политикой и внешнеэкономическим курсом.

Другие ученые признают существование такой связи, указывая на значительное повышение эффективности политического курса во взаимосвязи с экономическими инструментами. Ряд авторов не только признают существование указанных связей, но утверждают, что они были глубокими и прочными, играли определяющую роль по отношению друг к другу. Среди этой группы исследователей особо выделяют труд И. Валлерстейна о взаимосвязи внешнеэкономических и внешнеполитических сторон политики и экономики на международной арене.

Третья интерпретация «американской системы» заключается в том, что политика и экономика действительно взаимосвязаны, но эта связь иного характера. Согласно этому мнению, международная политическая система имеет глубокое влияние на характер и функционирование международной экономики, определяя ее основные перспективы. Такая интерпретация получила название теории глобальной стабильности.

Дадим краткую характеристику источниковой базы дипломной работы: документам, статьям, монографиям, мемуарам и другим источникам.

Declaration on a transformed North Atlantic Alliance issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council («The London Declaration») London, 6 July 1990, Article 1 представляет из себя один из поворотных пунктов истории развития НАТО в связи с завершением Холодной войны.

Strategic assessment 1995. US security challenges in transition. Washington Institute for National Strategic Studies, 1995 отражает основные положения внешней политики США в конце XXI века.

Следующие документы: Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (1951 г.); Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (1957 г.); Договор о Европейском Союзе (1992 г.) и Протоколы, Декларации и Соглашения к нему прилагающиеся (Маастрихтский договор) - отражают историю Европейского союза как экономического объединения стран Европы.

Статья US foreign policy after the cold war / Ed. by B. Roberts. Cambridge; London, 1992 характеризует изменение внешней политики США в связи с победой в Холодной войне.

В труде Oberg J. Western Militarism and Democratic Control of Armed Forces обсуждается вопрос о соотношении демократических свобод и необходимости военной силы в решении некоторых вопросов мироустройства.

Статья З. Бжезинского «Преждевременное партнерство» посвящена вопросу о приеме новых членов в НАТО в период с начала до середины 90-ых годов ХХ века.

Статья М. Калмыкова «Советник Шарля де Голля: России необходимо обрести свое место в международной политике» обсуждает вопросы, связанные с выбором внешней политики России на рубеже веков.

Обоснование необходимости существования гегемонии мирового лидера, основные концепции и направления этого лидерства предложены Ч. Кнделбегером в его труде «Мир в депрессии» ( Kindleberger C., The World in Depression, 1929-1939 (London, 1973)).

Книга Р. Гилпина "The Rise of American Hegemony", в которой автор высказывает свою точку зрения об эволюции американской системы, в целом оценивая ее положительно, утверждая, что американская система имеет положительную роль и миссию. Эти идеи завоевали весь мир, став мировой ортодоксией. Фашизм и коммунизм в XX веке не смогли совладать с ними. Из этого следует главная цель Соединенных Штатов в двадцать первом веке и основная задача американской мощи - защитить, сохранить и расширить зону мира, демократии и свободного рынка.

Противоположной точки зрения придерживается И. Тодд, утверждающий, что: «Америка превратилась в фактор нестабильности» (Тодд И. После империи. Очерк распада американской системы. 2002.).

Особый интерес, на мой взгляд, представляют труды нашего соотечественника А.И. Уткина: «Мировой порядок 21 века», «Россия и современный мировой порядок», «Имперское мышление». Автор дает многосторонний глубокий анализ внешней политики США в историческом и современном аспектах. Подробно останавливается на наиболее значимых этапах становления американской гегемонии, рассматривает причины и последствия ослабления мирового влияния США как мирового лидера, на основе проведенного анализа выдвигает версии возможного положения Америки на мировой арене в будущем.

В американской политической и исторической литературе в настоящее время популярна теория «глобальной стабильности». Её смысл - либо обосновать, либо раскритиковать однополярный мир под эгидой США.

Согласно теории глобальной стабильности создание и поддержание открытой и либеральной мировой экономики требует мощного лидера. Этот лидер использует свою власть и влияние, чтобы создать либеральную торговую и устойчивую международную денежно-кредитную систему, прежде всего, путем обеспечения своих собственные политические и экономические интересов.

Понятно, что не все государства захотят принимать участие в данном процессе. На этот случай, согласно теории глобальной стабильности, мировой лидер должен в первую очередь искать компромиссные пути, однако не исключается возможность использования мер принуждения.

Другие государства сотрудничают с мировым лидером, потому что это согласуется с их собственными экономическими интересами, а также из соображений безопасности. Например, после окончания Второй Мировой войны мир фактически разделился на два полюса под руководством двух мировых лидеров: Советского Союза и США. Это были два сверхмощных мировых лагеря, объединившихся из экономических, политических, идеологических соображений и соображений безопасности.

Однако, как показало время, для существования таких глобальных группировок под руководством глобального лидера необходим образ внешнего врага, который заставит государства объединиться и подчиниться власти государства - лидера только перед лицом реальной угрозы. Кроме того, создание мировых лагерей на идеологической основе оказалось очень дорогостоящим, не укрепляющим, а ослабляющим экономику государств - участников. В реальности сильнее оказалась тенденция к экономической и политической самостоятельности во внутренней политике и на международной арене, а общегосударственная идеология потеряла свою актуальность. Со временем стало понятно, что межгосударственное экономическое сотрудничество несет в себе множество выгод для участников, в результате чего возобновилась тенденция глобализации экономики, преимущественно на региональном уровне.

Сегодня внешняя политика ряда государств, в первую очередь США, направлена на глобализацию мировой экономики и установление собственной гегемонии. Заменившая систему холодной войны глобализация - это новая система мирового экономического устройства. Реализация геополитической мощи главным победителем в холодной войне - Соединенными Штатами, экстраполяция американской мощи на глобальное окружение создает однополярную структуру мира. Это обстоятельство является одной из основных причин изменения прежней картины мира в начале третьего тысячелетия, приводящих мировое сообщество к новому состоянию. Этим объясняется актуальность данной дипломной работы.

Цель дипломной работы - исследование американской экономической и политической системы как основы «нового мирового порядка» в мире после окончания Второй мировой войны.

Следует отметить, что американское стремление к гегемонии в течение прошлого столетия претерпевала значительные изменения: от высказываний и пожеланий, теоретических разработок до попыток внедрения своей идеи военным путем. Впервые о возможном применения оружия в сферах своих интересов открыто заявил Президент США Б. Клинтон. Если до его прихода к власти США шли к господству в мире путем «кнута и пряника», то помогая странам - союзникам, то применяя экономический и политический шантаж, то Б.Клинтон перешел к военным методам. В годы его правления «американская система» прошла стадию пересмотра центральных идей в сторону ужесточения, а методы ее реализации стали более агрессивными. Поэтому целесообразно провести исследование в двух временных периодах: до прихода к власти Б. Клинтона и годы его правления.

Основными задачами дипломной работы является:

1. исследование «американской системы» как основы глобальной экономической стабильности до прихода администрации Б.Клинтона;

2. исследование «американской системы» в годы правления Б. Клинтона.

Структурно дипломная работа представлена двумя главами.

В первой главе рассмотрена роль США как стабилизирующего фактора в процессе формирования либеральной рыночной экономики на международной арене в послевоенный период до конца 80-х г.г. Рассмотрены идеологические, политические, экономические, региональные аспекты внешней политики США в указанный период. Кроме того, в первой главе рассмотрены процессы мировой интеграции, начавшиеся во второй половине 80-х г.г. вследствие ослабления влияния США.

Во второй главе рассмотрена концепция «американской системы» в годы правления Б. Клинтона. В этот период времени, как уже отмечалось, американская идея мировой гегемонии претерпела серьезные изменения, вследствие чего изменились стратегия и тактика американской администрации. Во второй главе настоящей дипломной работы проведен анализ этих изменений и причин, их вызвавших, а также наиболее существенные моменты политики Б.Клинтона.

ГЛАВА 1. «Американская система» как основа глобальной экономической стабильности в мире до прихода администрации Б. Клинтона

Впервые идея о том, что либеральная международная экономика требует сильного политического лидерства и доминирующей экономической власти, была сформулирована Чарльзом Киндлебергером в его книге «Мир в депрессии, 1929-1939» (1973). Существование либеральной международной экономики, по мнению Киндлебергера, требует наличия политического лидера, который может и будет использовать свое влияние и мощь для создания международной экономической системы, а впоследствии станет исполнять множество экономических и политических функций, чтобы поддерживать эффективность этой системы.

Миф об американской исключительности, как известно, восходит еще ко временам пилигримов, считавших себя избранными людьми Бога, чьей миссией в этом мире является построение нового общества, служащей моделью для всего человечества. В октябре 1900 г. Теодор Рузвельт делился своими «желаниями»: «Я хотел бы видеть Соединенные Штаты доминирующей державой на берегах Тихого океана». Пока Дьюи брал Филиппины, конгресс объявил об аннексии Гавайев и всего Филиппинского архипелага; одновременно военно-морской флот США овладел контролем над островами Уэйк и Гуам.

В январе 1917 г. президент Вильсон, когда заявил, что американские принципы -- это принципы всего человечества. Вильсон предложил нациям мира «принять доктрину президента Монро в качестве доктрины для всего человечества»1.

В «Мире в депрессии» и других книгах, Киндлебергер выделил и подробно рассмотрел задачи, возлагающиеся на лидера мировой экономики. Эти задачи включают создание и обслуживание либерального торгового режима, учреждение международной денежно-кредитной системы, исполнение роли кредитора, т.е. функции, направленные на то, чтобы предотвратить финансовые кризисы.

Заключение гипотезы Киндлебергера: относительное экономическое ослабление лидера ведет к ослаблению режимов, управляющих либеральной мировой экономикой. Снижающаяся способность лидера предписывать правила либерализации экономики выражается в увеличении торгового протекционизма и нарушении режимов, управляющих торговлей, денежно-кредитной, и другими формами международной торговли.

1.1 Роль США как стабилизирующего фактора в процессе формирования либеральной рыночной экономики на международной арене

Мир знал только две эры экономического либерализма, основанного на глобальной власти. С конца девятнадцатого столетия до начала Второй Мировой войны глобальное лидерство в проведении внешней политики, направленной на либерализацию экономики и поддержку мировой денежно - кредитной системы принадлежало Великобритании. После окончания Второй Мировой войны эту роль присвоили себе США. Однако, необходимо отметить фундаментальные различия между этими двумя периодами.

Во-первых, либеральная мировая экономика в конце девятнадцатого столетия была действительно глобальна и характеризовалась отсутствием дискриминации в торговле, неконтролируемых перемещением капитала, и устойчивой денежно-кредитной системой, основанной по золотому стандарту. Американская система смогла предложить только «Свободный мир» и характеризовалась торговой дискриминацией и жестким управлением капиталом до середины 1970-х, и денежно-кредитной неустойчивостью после 1971.

Британская система претворяла в жизнь идею свободной торговли через ряд двусторонних соглашений, Соединенные Штаты внедряли либеральную экономику через многосторонние переговоры. Американская идея «Свободной торговли» продвигалась из соображений международной безопасности, то есть идеологии западного союза против СССР. Американская «свободная торговля», таким образом, была основана не на стремлении искать торговых партнеров и поддерживать с ними долгосрочные взаимовыгодные экономические отношения, а из страха потерять стратегических военных союзников. Поэтому зачастую принимаемые соглашения не были выгодными никому, кроме США.

Отличия имеются и в мировой денежно - кредитной политике Британской и Американской систем. В девятнадцатом столетии центральную роль в обеспечении золотого стандарта играл Банк Англии, а денежно-кредитная система была в значительной степени денационализирована. После окончания Второй Мировой войны денежно - кредитная система была основана на долларе и была подчинена к Американскому влиянию.

Британский экономический спад начался в конце девятнадцатого столетия, в то время как в других странах, особенно Германии и США началась бурная индустриализация. Англия отвечала на новые условия постепенным сокращением ее глобального влияния и инициированием многочисленных мер, направленных на усиление своей безопасности. Хотя Великобритания изменила множество направлений своей экономической политики, ее огромная зависимость от торговли предупреждала отступление в протекционизм. Британское лидерство в торговле замедлило индустриализацию, в результате чего Англия в 1930-ых отступила к системе имперских предпочтений Robert Gilpin, "The Rise of American Hegemony," in Two Hegemonies: Britain 1846-1914 and the United States 1941-2001 edited by Patrick Karl O'Brien and Armand Clesse (Aldershot: Ashgate Publishing, Ltd., 2002), pp. 165-182 .

Соединенные Штаты сделали выводы после Второй Мировой войны с ясным видением нового международного порядка, созданного на их представлениях и ценностях. Так называемое рузвельтовское видение, названное по имени президента Рузвельта, состояло из нескольких элементов:

- Организация Объединенных Наций (особенно Совет Безопасности) была бы гарантом мира;

- Международный валютный фонд (МВФ), Международный Банк Реконструкции и Развития (Мировой Банк), и Международная Торговая Организация стали бы ответственными за содействие и администрирование открытой и многосторонней мировой экономики;

- новая денежно - кредитная система, решение о создании которой было принято на Бреттон - вудской конференции. Новая денежно - кредитная система основывалась на господстве доллара: из всех мировых валют только доллар имел золотое обеспечение, валюты всех остальных стран обеспечивались самим долларом В общем, это был вполне закономерный процесс, так как из всех мировых держав, США были единственным государством, которое смогло не только не допустить упадка своей экономики, но даже получить прибыль от торговли во время войны. В результате тогда, когда остальные страны - участницы Второй Мировой войны лежали в руинах и не могли обеспечить не только мировую, но и свою собственную денежную единицу, США вполне справились с этой задачей, установив мировое господство американского доллара. Эволюция мировой валютной системы представлена в Приложении А.

Идеологическое ядро «Американской системы»

Идеологическое ядро Американской системы составила официальная американская точка зрения о том, что миром правят три идеи:

- мир как наиболее предпочитаемая основа взаимоотношений между странами;

- демократия как наиболее релевантный способ организации внутренней политической жизни;

- свободный рынок как лучшее средство создания материальных богатств.

Однако неофициально, а реально ядро американской системы было сформировано иными идеями. Р. Гилпина сформулировал мнение большинства ученых и политиков: в ядре американской системы было острое восприятие опасности Советской угрозы. В целях политического единства союзники Соединенных Штатов молчаливо согласились подчинить свои экономические и иные интересы в целях долгосрочного политического приоритета сдерживания советской мощи. Советская опасность обеспечила политический клей, который помог скреплять послевоенную международную экономику и облегченные решения компромисса множества серьезных экономических проблем в течение послевоенного периода Robert Gilpin, "The Rise of American Hegemony," in Two Hegemonies: Britain 1846-1914 and the United States 1941-2001 edited by Patrick Karl O'Brien and Armand Clesse (Aldershot: Ashgate Publishing, Ltd., 2002), pp. 165-182 .

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.