бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьАнализ безубыточности предприятия

Анализ безубыточности предприятия

31

Курсовая работа

Тема: Анализ безубыточности предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

1.1 Методика маржинального анализа прибыли

1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности

1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации

2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржинального дохода. Поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Маржинальный доход предприятия - это выручка минус переменные издержки. Бригхем Ю., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2005. - с. 623. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой и удельными переменными затратами. Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль,

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет:

1) более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

2) определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов, при котором финансовый результат будет равен нулю;

3) установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

4) исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

5) обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение маржинального анализа, основанного на соотношении затраты - объем - прибыль», требует соблюдения ряда условий, таких, как: Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - с. 83.

- необходимость деления издержек на две части - переменные и постоянные;

- переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

- постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

- тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.

Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточностью на предприятии.

Задачами курсовой работы является изучение следующих вопросов методика маржинального анализа прибыли; методика маржинального анализа показателей рентабельности; определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия; определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия; определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации.

1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

1.1 Методика маржинального анализа прибыли

Методика маржинального анализа прибыли, в отличие от традиционной, применяемой на отечественных предприятиях, позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Покажем это с помощью сравнительного анализа.

Методика факторного анализа прибыли, применяемая в нашей стране, предполагает использование следующей модели:

П = VРП (Ц - С),

где

VРП - физический объем продаж;

Ц - цена реализации;

С - себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализация), продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость продукции снижается, так как меньше постоянных затрат приходится на единицу продукции. И на оборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает изза того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

Для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины в маржинальном анализе используют следующую модель:

П = ЧРП (Ц - b) - А,

где

b - переменные затраты на единицу продукции;

А - постоянные затраты на весь объем продаж данного вида, продукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. При этом учитывается не только прямое влияние объема продаж на прибыль, но и косвенное - посредством влияния данного фактора на себестоимость изделия, что дает возможность правильнее исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли.

Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продукции.

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использовать следующую модель:

П = [VРПобщ Удi (Цi - bi)] - A,

Преимущество методики маржинального анализа прибыли состоит в том, что она, в отличие от традиционной, позволяет исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов.

1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности

И прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение традиционных факторных моделей рентабельности и моделей, применяемых в маржинальном анализе

Показатель рентабельности

Детерминированные факторные модели рентабельности

Традиционные

Применяемые в маржинальном анализе

Рентабельность i-гo вида продукции (Rз I)

Рентабельность продукции в целом по предприятию (Rз)

Рентабельность оборота i-ro вида продукции (Rоб i)

Рентабельность оборота общая (Rоб)

Расчет и сравнение полученных результатов показывает, что они значительно различаются. По традиционной методике объем продаж не оказывает влияния на изменение уровня рентабельности, поскольку числитель и знаменатель этих моделей изменяются пропорционально ему. Преимущество методики маржинального анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в результате чего улавливается влияние объема продаж на изменение уровня рентабельности. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие - более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

Безубыточность - это такое состояние; когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. - М.: Омега-Л, 2006. - с. 294. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Кудина М.В. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 2004. - с. 136.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рис. 1). По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали - себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство убудет убыточным.

Например, критическая точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции. Если пакеты заказов на изделия предприятия больше 50% его производственной мощности, то будет прибыль. При пакете заказов 75% возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е. 2 млн. руб. Если же пакет заказов будет менее 50% фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.

Рис. 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - зона безопасности. Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50%, при реализации 700 изделий - 20% и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Аналитический способ расчета безубыточного (критического) объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобный по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке: Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - с. 239.

,

где

А - постоянные затраты;

ДМД - доля маржинального дохода в выручке.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении: Этрилл П. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. - с. 489.

,

где

р - цена изделия;

b - переменные затраты на единицу продукции.

Для расчета критического объема продаж в процентах к максимальному общему, который принимается за 100%, может быть использована формула: Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - с. 239.

,

где

МД - маржинальный доход (определяется как разность выручки-нетто и переменных расходов на весь выпуск продукции).

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, формула будет иметь вид: Этрилл П. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. - с. 488.

,

где

П - прибыль от реализации продукции.

При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении: Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - с. 241.

.

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула: Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - с. 241.

.

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: Этрилл П. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2006. - с. 490.

.

1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

Безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных затрат, удельных переменных затрат и уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат - повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Факторная модель безубыточного объема продаж выглядит следующим образом: Яблукова Р.З. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. - М.: Проспект, ТК Велби, 2005. - с. 196.

для одного вида продукции:

;

для многопродуктового производства:

.

Последовательно заменяя базовый уровень каждого фактора данных моделей на фактический в отчетном периоде, способом цепной подстановки можно определить изменение зоны безопасности за счет каждого из них.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу.

1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации

С помощью маржинального анализа можно установить критический уровень не только объема продаж, но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом: Свиридов О.Ю., Туманова Е.В. Финансовый менеджмент. - Ростов н/Д: МарТ, 2005. - с. 211.

А = VPP (p - b)

или

А = В ДМД.

Суть этого расчета в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным, оно не сможет их покрыть за счет своей выручки.

Для того чтобы определить, за сколько месяцев окупятся постоянные затраты отчетного периода, необходимо сделать следующий расчет:

.

Например, годовой объем продаж составляет 2500 млн. руб., постоянные издержки предприятия за год - 600 млн. руб., прибыль - 400 млн. руб. Требуется определить срок окупаемости постоянных издержек.

Сначала определим сумму маржинального дохода и его, долю в общей выручке:

МД = 600 + 400 = 1000 млн. руб.,

ДМД = 1000 : 2500 = 0,4.

Безубыточный объем продаж (сумма покрытия постоянных затрат) составит:

В = 600: 0,4 = 1500 млн. руб.

Срок окупаемости постоянных издержек будет равен

мес.

Остальные 4,8 месяца предприятие будет получать прибыль. Следовательно, большая часть года уйдет на возмещение постоянных издержек.

Как видим, критический уровень постоянных издержек является очень ценным показателем в управленческой деятельности, с его помощью можно эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов.

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции (b) для получения некоторой суммы целевой прибыли (П) при заданном объеме продаж (ЧРП), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется следующим образом:

.

Критический уровень цены (ркр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

.

При объеме производства продукции 4000 единиц, сумме переменных затрат на единицу продукции 35 тыс. руб. и сумме постоянных затрат 120 000 тыс. руб. минимальная цена, необходимая для покрытия постоянных расходов предприятия, должна быть:

ркр = 120 000 / 4000 + 35 = 65 тыс. руб.

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность - нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, структуры производства и т.д.).

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.