бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачать"Капитал" К. Маркса

"Капитал" К. Маркса

1

Первый отдел. Товар и деньги

Глава первая

Товар

Два фактора товара: потребительная стоимость и стоимость (субстанция стоимости, величина стоимости).

Товар есть внешний предмет (вещь), которая удовлетворяет какие-либо человеческие потребности, в силу ее свойств. Товарное тело (железо) есть потребительная стоимость, или благо. Потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении. Меновая стоимость представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорций, в которых потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно не заключает в себе потребительной стоимости.

Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления.

Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредована трудом (воздух).

Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар.

Вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления.

2. Двойственный характер заключающегося в товарах труда.

В потребительной стоимости каждого товара содержится определенная целесообразная производительная деятельность или полезный труд. Потребительные стоимости не могут противостоять друг другу как товары, если в них не содержатся качественно различные виды полезного труда.

Товарные тела, представляют собой соединения двух элементов: вещества природы и труда.

Всякий труд есть: расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости.

Форма стоимости, или меновая стоимость.

Товары являются на свет в форме потребительных стоимостей или товарных тел. Но товарами они становятся лишь в силу своего двойственного характера (они одновременно и предметы потребления и носители стоимости).

Стоимостное отношение двух товаров дает наиболее простое выражение стоимости данного товара.

А. Простая, единичная, или случайная, форма стоимости.

Два полюса выражения стоимости: относительная форма стоимости и эквивалентная форма.

Относительная форма стоимости и эквивалентная форма -- это соотносительные, взаимно друг друга обуславливающие, нераздельные моменты, но в то же время друг друга исключающие или противоположные крайности, т.е. полюсы одного и того выражения стоимости, они всегда распределяются между различными товарами, которые выражением стоимости ставятся в отношении друг к другу.

Относительная форма стоимости

а) Содержание относительной формы стоимости

Человеческая рабочая сила в текучем состоянии, или человеческий труд, образует стоимость, но сам труд не есть стоимость. Стоимостью он становится в застывшем состоянии, в предметной форме.

b) Количественная определенность относительной формы стоимости

Относительная стоимость товара может изменяться, несмотря на то, что стоимость его остается постоянной. Его относительная стоимость может оставаться постоянной, несмотря на то, что стоимость изменяется, и, наконец, одновременные изменения величины стоимости и относительного выражения этой величины стоимости не всегда целиком совпадают.

Эквивалентная форма

1-я особенность: потребительная стоимость становится формой проявления своей противоположности, стоимости.

2-я: конкретный труд становится здесь формой проявления своей противоположности, абстрактно человеческого труда.

3-я: частный труд становится формой своей противоположности, т.е. трудом в непосредственно общественной форме.

Простая форма стоимости в целом

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару (или в его меновом отношении к этому последнему).

B. Простая, или развернутая, форма стоимости.

Развернутая относительная форма стоимости

Не обмен регулирует величину стоимости товара, а величина стоимости товара регулирует его меновые отношения.

Особенная эквивалентная форма

Определенная натуральная форма каждого из товаров есть особенная эквивалентная форма наряду со многими другими.

Недостатки полной, или развернутой, формы стоимости

1. Относительное выражение стоимости товара является здесь незавершенным, т.к. ряд выражений его стоимости никогда не заканчивается.

2. Такая цепь образует пеструю мозаику разрозненных и разнородных выражений стоимости.

C. Всеобщая форма стоимости

Измененный характер формы стоимости

Товары выражают свои стоимости:

Во-первых, просто, т.к. они выражают их в одном и том же товаре;

Во-вторых, единообразно, т.к. они выражают из в одном и том же товаре.

Отношения между развитием относительной формы стоимости и эквивалентной формы

В той самой степени, в какой развивается форма стоимости вообще, развивается и противоположности между двумя ее полюсами - относительной формой стоимости и эквивалентной формой.

Переход от всеобщей формы стоимости к денежной форме

Товар находится во всеобщей эквивалентной форме лишь тогда и поскольку, когда он как эквивалент, выталкивается всеми другими товарами из их среды.

D. Денежная форма

Золото лишь потому, противостоит другим товарам как деньги, что оно раньше уже противостояло им как товар.

Товарный фетишизм и его тайна

Таинственность товарной формы состоит в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы. Фетишизм присущ продуктам труда, коль скоро они производятся как товары.

Глава вторая. Процесс обмена

Товаровладельца отличает от его товара именно то обстоятельство, что для товара каждое другое товарное тело служит лишь формой проявления его собственной стоимости. Каждый товаровладелец хочет сбыть свой товар лишь в обмен на такие товары, потребительная стоимость которых удовлетворяет его потребности. Постольку обмен является для него чисто индивидуальным процессом. С другой стороны, он хочет реализовать свой товар как стоимость, т.е. реализовать его в другом товаре той же стоимости, независимо от того, имеет ли его собственный товар потребительную стоимость для владельцев других товаров или нет.

Каждый товар является средством обмена для своего владельца и эквивалентом для невладельца - однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость.

Глава третья

Деньги, или обращение товаров

Мера стоимостей

Золото - всеобщая мера стоимостей и поэтому становится деньгами. Деньги - необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости, - рабочего времени. Выражение стоимости товара в золоте есть денежная форма товара или его цена. Деньги являются как общее воплощение человеческого труда, масштабом цен - как фиксированный вес металла. Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда. Форма цены допускает возможность количественного несовпадения величины стоимости с ценой.

Средство обращения

а. Метаморфоз товаров

Процесс обмена товара совершается в виде смен форм: Товар - Деньги - Товар. Товар - Деньги - первый метаморфоз товара или продажа. Деньги - Товар - второй (заключительный) метаморфоз - купля. Заключительный метаморфоз одного товара образует сумму первых метаморфоз других товаров. Два метаморфоза представляют собой в то же время противоположные частичные метаморфозы двух других товаров.

b. Обращение денег

Деньги функционируют как покупательное средство. Движение денег есть лишь движение собственной формы товар. Для процесса обращения за данный промежуток времени.

Масса денег, функционирующих в качестве средств обращения равна отношению суммы цен товаров к числу оборотов одноименных денежных единиц.

c. Монета. Знак стоимости

Весовая часть золота, представленная в цене, или в денежном названии товаров, должна противостоять последним в процессе обращения как кусок золота, или монета. В денежном обращении нет возможности заместить металлические деньги в их функции монеты знаками из другого материала или простыми символами. Закон обращения бумажных денег: выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (серебро).

3. Деньги

Товар, функционирующий в качестве меры стоимости есть деньги.

а. Образование сокровищ

Чтобы удержать у себя золото как деньги, надо воспрепятствовать его образованию, его растворению как покупательного средства.

b. Средство платежа

Функция денег как средства платежа заключается в противоречиях. Т.к. платежи взаимно погашаются, деньги функционируют лишь идеально как счетные деньги или мера стоимости. Деньги - индивидуальное воплощение общественного труда, как самостоятельное наличное бытие меновой стоимости (абсолютный товар).

c. Мировые деньги

Выходя за пределы сферы обращения, деньги сбрасывают с себя приобретенные ими в этой сфере локальные формы - масштабы цен, монеты, знаков стоимости - и опять выступают в своей первоначальной форме слитков благородных металлов. Мировые деньги - всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство.

Отдел второй

Превращение денег в капитал

Глава четвертая

Превращение денег в капитал

Всеобщая формула капитала

Предпосылками возникновения капитала являются товарное производство и развитое товарное обращение, торговля. Форма Деньги - Товар - Деньги куплю ради продажи. (Деньги - Товар - Деньги)' - всеобщая формула капитала (его проявление в сфере обращения).

Противоречия всеобщей формулы

Когда денежная куколка превращается в капитал, противореча всем развитым раньше законам относительно природы товар, стоимости, денег и самого обращения. От простого товарного обращения ее отличают два противоположных процесса: продажа и купля.

Купля и продажа рабочей силы

Совокупность физических и духовных способностей есть рабочая сила. Эти способности пускаются человеком в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. Рабочая сила может выступать в качестве товар, когда она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем.

Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для воспроизводства этого специфического предмета торговли. Стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств.

Отдел третий

Производство абсолютной прибавочной стоимости

Глава пятая

Процесс труда и процесс увеличения стоимости

Процесс труда

Труд это процесс, который совершается между человеком и природой. В этом процессе человек своей деятельностью опосредует, регулирует, контролирует обмен веществ между собой и природой. Простые моменты труда: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда. Средство труда есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и которые для него служат в качестве проводника его воздействий на этот предмет. К средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться. Средство труда и предмет труда выступают как средство производства, а труд - производительный труд.

Процесс увеличения стоимости

Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процесс ее потребления, суть две различные величины. Процесс увеличения стоимости есть не что иное, как процесс образования стоимости, продолженный далее известного пункта. Если процесс образования стоимости продолжается лишь до того пункта, когда уплаченная капиталом стоимость рабочей силы будет возмещена новым эквивалентом, то это будет простой процесс образования стоимости. Если же процесс образования стоимости продолжается далее этого пункта, то он становится процессом увеличения стоимости.

Глава шестой

Постоянный капитал и переменный капитал

Та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость, которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Из постоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается в переменную (переменный капитал). Та часть капитала, которая превращается в средства производства, т.е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда в процессе производства не изменяет величины своей стоимости (постоянная часть капитала).

Глава седьмая

Норма прибавочной стоимости

Степень эксплуатации рабочей силы

Капитал распадается на две части: денежную сумму С, израсходованную на средства производства; и другую денежную сумму V, израсходованную на рабочую силу.

С - часть стоимости, превращенная в постоянный капитал.

V - часть стоимости, превращенная в переменный капитал.

Необходимый труд - труд, затрачиваемый в течении необходимого рабочего времени. Норма прибавочной стоимости

Выражение стоимости продукта в относительных долях продукта

Стоимость = С + V + m. Распад продукта - результат процесса производства на три части: на количество продукта (труд, заключенный в средства производства); другое количество, представляющее только необходимы труд, присоединенный в процессе производства, или переменную часть капитала, и третье - прибавочный труд, присоединенный в этом самом процессе или прибавочную стоимость.

“Последний час” Сениора

Сениор: “от последнего рабочего часа” зависит чистая прибыль фабрикантов, существование английской хлопчатобумажной промышленности и положение Англии на мировом рынке.

Прибавочный продукт

Уровень прибавочного продукта определяется отношением последнего к той части продукта, в которой выражается необходимый труд. Сумма необходимого труда и прибавочного труда, отрезков времени, в которое рабочий производит стоимость, возмещающую его рабочую силу, и прибавочную стоимость, образует абсолютную величину его рабочего времени - рабочий день.

Глава восьмая

Рабочий день

Пределы рабочего дня

Отношение прибавочного рабочего времени к необходимому рабочему времени определяет норму прибавочной стоимости. Природа товарного обмена не устанавливает никаких границ для рабочего дня, а следовательно и для прибавочного труда. С другой стороны природа продаваемого товара обуславливает предел потребления его покупателем, и рабочий осуществляет свое право владельца, когда стремится ограничить рабочий день нормальной величиной.

Неутолимая жажда прибавочного труда. Фабрикант и боярин

Нет ничего характернее в этом отношении, как обозначение словами “полное время” рабочих, работающих полное время; и “половина времени” - детей до тринадцатилетнего возраста. Им дозволено работать по 6 часов. Персонифицированное время - рабочий день.

Отрасли английской промышленности без установленных законом границ эксплуатации

Боязнь лишиться времени, в течении которого присваивается чужой труд (или лишиться прибыли) является основанием для того, чтобы дети, не достигшие тринадцатилетнего возраста и подростки моложе 18 лет “лишались пищи” в продолжении 12 - 16 часов или чтобы они снабжались пищей во время самого процесса производства.

Дневной и ночной труд. Система смен

Физически невозможно высасывать днем и ночью одни и те же рабочие силы, требуется чередование между теми рабочими силами, которые потребляются днем, и теми которые потребляются ночью. Воспрещение ночного труда подростков моложе 18 лет и замена его трудом взрослых мужчин, привело бы к росту издержек.

Борьба за нормальный рабочий день. Принудительные законы об удлинении рабочего дня с середины XIV до конца XVII столетия

Чрезмерный труд несомненно ведет к преждевременному истощению рабочей силы. Понадобились века для того, чтобы “свободный” рабочий был вынужден общественными условиями продавать за цену привычных жизненных средств все активное время своей жизни, свою работоспособность.

Борьба за нормальный рабочий день. Принудительное ограничение рабочего времени в законодательном порядке. Английское фабричное законодательство 1833 - 64 годов

Закон о десятичасовом рабочем дне вступил в силу 1 мая 1848 года

Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны

В хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и других отраслях, прежде всего, находит себе удовлетворение стремление капитала к безграничному и беспощадному удлинению рабочего дня. История регулирования рабочего дня в некоторых отраслях производства и еще продолжающаяся борьба за это регулирование в других наглядно доказывают, что изолированный рабочий не в состоянии оказать какого бы то ни было сопротивления.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.