бесплатно рефераты скачать
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

бесплатно рефераты скачать

бесплатно рефераты скачатьРастения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

Семейство Саламандровые – Salamandridae

Статус. Категория II – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По

бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными

полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и

хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137

мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах,

где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается

беспозвоночными.

Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В

Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В

Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном

заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000

метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой

растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше

встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет

водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на

субальпийских лугах (2 – 4).

Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Расчистка лесов загрязнение водоемов

и нарушение их гидрологического режима, браконьерский вылов. Необходимо

сохранение условий обитания, организация заказников, ремизных участков,

прекращение отлова.

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА

Vipera kaznakowi Nikolsku, 1910

Отряд Чешуйчатые – Squamata

Подотряд Змеи – Serpentes

Семейство Гадюковые – Viperidae

Статус. Категория II – вид находится на грани исчезновения.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске

туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета,

всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных

щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы,

которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или

желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной,

широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик

морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого

туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты

над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми.

Спаривание в марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5

новорожденных. Ядовитая.

Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В

Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на

высоту до 2500 метров над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные

леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и

осветленные участки лесов.

Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье

повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны.

Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и

субальпийского поясов гор. В долине реки Ачипси отмечено до 3 особей на 1

км маршрута, а по реке Безымянке – 5-7 особей на 800 метров пути .

Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственная деятельность человека

(рекреационный пресс, распашка земель предгорных районов, сенокошение).

Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о редких змеях,

их назначении и необходимости охраны.

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ

Rosalia alpina Linnaeus, 1758

Отряд Жесткокрылые – Coleoptera

Семейство Дровосеки – Cerambycidae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную России.

Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть

голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с

черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно

находится в середине и маленькое - в конце надкрылий. Рисунок очень

изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок

заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука,

реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне –

сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры.

Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне.

Генерация длится 2-3 года.

Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах

предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском

ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область,

Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где

имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.

Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами

почти исчез.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых буковых, смешанных и

широколиственных лесов, отлов коллекционерами. Охраняется в Кавказском

государственном биосферном заповеднике. Рекомендуется сохранение старых

лиственных деревьев при санитарных рубках, необходимо создать национальный

парк на Лагонакском нагорье.

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА"

Manduca atropos Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Бражники – Sphingidae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые

с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно

разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-

желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с

охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко

толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с

синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся

бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных

растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки

кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в

ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.

Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная

и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.

Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия

встречается крайне редко.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей, особенно

картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно

вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для

определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического

распространения.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940

Отряд Китообразные - Cetacea

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

Статус. Категория III - редкий вид.

Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа

укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие,

спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска

сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе.

Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило,

рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев.

Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет.

Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными

беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь

под водой до 15 минут.

Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной

зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины

скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший

уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в

пелагическую зону моря.

Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном

море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин

нет.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов

в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства,

нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины

загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться

запрета промысла афалин в Черном море.

ЗУБР

Bison bonasus Linnaeus, 1758

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.

Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами:

европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время

ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное

животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров.

Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в

виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо

развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по

20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с

июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит

до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста

начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений

(злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-

кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.

Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг

корма.

Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-

2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах

Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных

территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом

вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.

Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность

зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском

заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и

Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно

увеличивается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление

человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо

полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на

сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по

предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром,

обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.

ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ

Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.

Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высоты. Луковица

диаметром до 1,5 см. Листьев 2, вверх направленные, тупые, с килем внизу,

покрытые восковым налетом. Стебель цилиндрический, несет один поникающий

цветок до 25 мм длины, из 6 белых листочков с надрезом наверху и зеленым

пятном в верхней части. Тычинок 6, пыльник заканчивается остроконечием.

Цветет в феврале - апреле. Плод – коробочка. Плодоносит в мае, Размножается

семенами. Ранневесенний эфемероид. Декоративное, медонос, ядовитое.

Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в

нижнем и среднем горных поясах. Растёт на опушках, в зарослях кустарников,

лиственных лесах. Встречается в субальпийском поясе.

Численность и тенденция ее изменения. Заметно сокращается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор растений на букеты,

нерегулируемый выпас скота. Необходимо охранять, изучать состояние

популяций, создать микро заказники в лесничествах. Интродуцирован в

ботаническом саду Кубанского госуниверситета.

ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ

Cyclamen coum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz

Семейство Первоцветные – Primulaceae

Статус. Категория III – редкий узкоэндемичный вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Травянистый многолетник, имеет клубень до 4 см в

диаметре, от которого отходят округлые или широкояйцевидные

длинночерешковые листья, сверху белопятнистые, карминно-красные. Этот вид

часто образует цветоножки. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти

белые, венчик из 5 яйцевидных лепестков. Коробочка шаровидная. Цветет в

феврале – марте. Плодоносит в мае – июне. Размножается вегетативно и

семенами. Декоративное, лекарственное.

Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – во всех

районах, для которых характерны коренные широколиственные леса. Растет

среди зарослей кустарников нижнего и среднего горных поясов до высоты 2000

метров над уровнем моря, предпочитает достаточно влажные местообитания.

Численность и тенденция ее изменения. Быстро сокращается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Массовое уничтожение на зимние и

ранневесенние букеты, выкопка клубней для лекарственных целей.

Культивируется во многих ботанических садах, в том числе и в ботаническом

саду Кубанского госуниверситета.

ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО

Tulipa lipskyi Grossh.

Семейство Лилейные – Liliaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Растение карликовое, до 10 см высоты. Стебель и

цветоножки гладкие. Листья сильно отклоненные, почти супротивные, линейно-

ланцетные, серповидно изогнутые, по краю реснитчатые. Цветок один,

колокольчатый, с узким основанием, бледно-сиренево-розовый, изредка почти

фиолетовый, с желтым дном, наружные листочки околоцветника в 1,5-2 раза уже

внутренних, узкоэллиптические, тупые, с ноготком у основания. Тычиночные

нити желтые, пыльники красные. Луковица маленькая, 1-2 см в диаметре, со

светло-коричневыми чешуями. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне.

Размножение луковицами, семенами. Декоративное.

Распространение и места обитания. Высокогорные районы Краснодарского

края: верховье реки Кубани, горы Ятыргварта (2700-3000 метров над уровнем

моря), междуречье Большой и Малой Лабы. Произрастает в альпийском поясе на

травянистых склонах и щебнистых местах.

Численность и тенденция ее изменения. Мала, встречается очень редко, в

небольшом количестве экземпляров.

Лимитируницие факторы и меры охраны. Сбор цветов, выкопка луковиц

туристами, коллекционерами, нарушение местообитаний. Необходимо ввести

контроль за состоянием популяций, запретить сбор цветов и выкопку луковиц.

Целесообразно ввести в культуру как декоративное растение.

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Colhicum speciosum Stev.

Семейство Безвременниковые – Colchicaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица

крупная, до 4 см в диаметре, весом до 10 г. Весной выбрасывает стебель,

достигающий 40 см высоты. Листья широко-продолговатые, до 25 см в длину, в

количестве 4. Цветы воронковидно-колокольчатые, довольно крупные, с

характерным железистым опушением изнутри. Окраска околоцветника от розово-

пурпурной до слегка фиолетовой. Цветет в сентябре – октябре. Созревание

семян происходит весной следующего года. Плод – продолговатая трехгнездная

многосемянная коробочка до 3 см в. длину. Размножение сменами.

Лекарственное, декоративное.

Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в

среднем и верхнем поясах гор (район Сочи, Красной Поляны, плато Лагонаки,

верховья реки Мзымты и др.). Произрастает на субальпийских лугах и в лесах,

в горных ущельях и на опушках, поднимается до 3000 метров над уровнем моря.

Численность и тенденция ее изменения. Становится редким видом.

Численность сокращается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор клубнелуковиц для получения

колхамина, применяемого в медицине. Необходим полный запрет на продажу

частными лицам, культивирование в ботанических садах.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Кошачьи – Felidae

Статус. Категория I – исчезающий вид.

Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126-183 см, длина хвоста

94-116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие.

Лицевой отдел головы несколько вытянутый. Уши невысокие, широко

расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий.

Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иногда с красноватым

оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного

мельче самцов. Гон в декабре – январе. Беременность 90-105 дней. Самка

приносит от 1 до 4 котят. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Питается

различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами.

Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный

обитатель данный вид, по-видимому, отсутствует. В субальпийском и

альпийском поясах до 3500 метров над уровнем моря могут попадаться особи,

заходящие из сопредельных районов.

Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983г. леопард

отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение горных

районов, сокращение численности диких копытных животных – основного корма

этого хищника, усиленное истребление всеми способами. Следует категорически

запретить преследование и истребление, пропагандировать охрану.

СЕРНА

Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758

Отряд Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство Полорогие – Bovidae

Статус. Категория III – редкий вид.

Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем,

длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок

небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими

подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения

по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом

питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников

и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7

особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает.

Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле

– мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у

самцов на 3-м (реже на 4-м) году.

Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского,

Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш,

верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным

участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник,

Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с

труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в

поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.

Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам

1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском

государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала

насчитывается около 60 животных.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас

скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить

работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях

горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота,

увеличить отстрел волков.

План реферата

1. Краснодарский край :

. Природные ресурсы

. Климат

. Растительный и животный мир

. Экологическая обстановка в крае

2.Красная книга:

. Общий обзор

. Исчезающие виды

- беркут

- малоазиатский тритон

- кавказская гадюка

- усач альпийский

- бражник «мертвая голова»

- черноморская афалина

- зубр

- подснежник кавказский

- цикломен кавказский

- тюльпан липского

- безвременник великолепный

- переднеазиатский леопард

- серна

[pic]

РЕФЕРАТ

Тема: Растения и животные Краснодарского края занесенные в Красную

книгу

Выполнил:------------------------------------------

г.Сочи

2001 г.

-----------------------

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  бесплатно рефераты скачать              бесплатно рефераты скачать

Новости

бесплатно рефераты скачать

© 2010.